Путешествия по миру
Главная » 2015 » Май » 15
Таймыр Просмотров: 1344 Дата: 15.05.2015 Комментарии (0)
Открытие полуострова Таймыр
Открытие полуострова Таймыр Леонид Круглов вместе с группой исследователей повторил маршрут экспедиции Харитона Лаптева, совершившего множество открытий, самым значимым из которых является открытие полуострова Таймыр.

Отважный путешественник Харитон Лаптев впервые установил размеры и протяженность этого полуострова, описал его рельеф, природные условия, возможности мореплавания, составил первую лоцию его берегов, уникальное географическое описание природы внутренних областей и населявших их народов.

Оставив шесть человек строить юрты, остальную команду во главе с боцманом Медведевым с пятью примитивными санями и нартой собак Харитон Лаптев послал к едва видневшимся мачтам дубель-шлюпки. Через сутки Медведев привел свой отряд обратно. На волокушах и на нартах привезли сухари, масло сливочное, две бочки вина. Два перехода почти по 30 верст туда и обратно сильно измотали людей. Многие заболели. 18 августа в журнале записано: «…ветер и великая стужа, служители за провиантом не п ... Читать дальше »