Путешествия по миру
Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Автопробег по Карелии
18:30
Автопробег по Карелии
Карелия

Бескрайние леса, зеркальные озера, реки и водопады… Это – Карелия. Она влекла меня очень давно. Мои питерские друзья предложили на выходные съездить в Карелию. От такого заманчивого предложения, естественно, не могла отказаться. Маршрут проходил через Новую Ладогу, Лодейное Поле, Олонец, Питкяранта до Сортавала.

Затем – посещение мраморного карьера Рускеала, водопадов, ночевка на озере Андронино и обратно, по западной стороне озера, замкнув, таким образом, кольцо вокруг Ладоги… Сказано – сделано. Выехали рано утром в субботу. По пути сделали небольшую остановку на берегу Ладоги.

Недалеко от деревни Рускеала, расположенной примерно в 25 километрах к северу от города Сортавала, находится живописный мраморный карьер Рускеала. Мрамор здесь начали добывать еще в конце XVII века. Рускеальский мрамор использовался для украшения многих архитектурных шедевров Петербурга: Исаакиевского, Казанского соборов, Эрмитажа, Мраморного дворца, Михайловского замка, а также залов станций Приморская и Ладожская питерского метрополитена… Перед началом советско-финской войны 1939-1940 гг. карьер затопили финны. На дне осталась техника, привлекающая любителей дайвинга.

Один из карьеров, именуемый «Горным парком Рускеала», оборудован для посещения туристами – вокруг расчищены и ограждены пешеходные дорожки, построена стоянка для автотранспорта. В карьере можно взять на прокат лодку и уплыть в мраморный грот. От времени стены карьеров обветрились и потемнели, однако на встречающихся свежесколотых выбоинах можно увидеть натуральный цвет мрамора.

После осмотра карьеров направились к водопадам реки Тохмайоки,протекающей у деревни Рускеала.
Они невелики, но знамениты по известному кинофильму «А зори здесь тихие», который снимался здесь.
Затем поехали к предполагаемому месту стоянки на озере Андронино. Свернув с основной трассы и преодолев примерно 10 километров грунтовой дороги с ямами, лужами и камнями, мы уткнулись в озеро.
Разбили лагерь. Набрали грибов, которых там несметное количество.

Сходили полюбоваться десятиметровым водопадом на вытекающем из озера ручье. Вечером – традиционный шашлык, глинтвейн, сваренный на костре… Карелия – еще одно место нашей бескрайней Отчизны, куда хочется снова вернуться.



Категория: Карелия | Просмотров: 685 | Добавил: TraveLoger | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar