Путешествия по миру
Главная » 2015 » Январь » 22 » Автопутешествие по России
21:15
Автопутешествие по России
Байкал


 
Почему над центром озера Байкал всегда сгущаются тучи? Чем отличаются крыши удмуртских и подмосковных частных домов? И зачем каждой семье нужно хотя бы раз в год вместе преодолевать огромные расстояния? Это и многое другое мы обсудили с семейным автотуристом Ринатом Латыповым.

Моим первым автомобилем был ЛуАЗ, — вспоминает Ринат. — Причем это не просто машина, а вездеходвнедорожник. Он был моим незаменимым товарищем в поездках на природу. Кстати, выезды на рыбалку, за грибами и ягодами, — их давняя семейная традиция. Именно с таких поездок у Латыповых началось увлечение автотуризмом.

— Потом мы поняли одну простую вещь — чем дальше находится пункт назначения, тем интереснее и увлекательнее до него добираться, — говорит он.
— В пути мы с удовольствием рассматриваем природу других регионов, видим вдоль дорог разных животных — лис, белок, лосей… За время путешествий самым важным открытием для нас стала архитектура разных областей и республик России.

Например, интересно было увидеть и сравнить с нашими крыши частных домов в населенных пунктах Подмосковья. Они намного приземистей, и связано это, наверное, с тем, что в центральной России не бывает столько снега, сколько выпадает в нашей республике. А Владимирская область удивила и очаровала обилием храмов, которые встречаются на протяжении всего пути. Детям очень важно было это увидеть. Да и мы заодно вспомнили историю.

Действительно, интерес к архитектуре часто заставляет Латыповых останавливаться в пути. Их внимание привлекают старые дома, церкви, монастыри, мечети…
— Вот, например, шикарное строение, у которого я не смог не остановиться ранним утром, — показывает Ринат фотографию на рабочем столе компьютера.
— Это совсем недавно отстроенная мечеть в городе Бугуруслан Оренбургской области.
Самая дальняя поездка Латыповых — путешествие в Москву. По словам Рината, за 15 часов в дороге его сын и дочь успели несколько раз поругаться и столько же — помириться, а выспались они аж на несколько суток вперед.
— Сыну сейчас 15 лет, дочери — 10. Ездить с ними всегда весело.

Первую половину дороги дети с интересом осматривают природу, города, проезжающие мимо машины. Потом они начинают шутить друг над другом, а в конце дети уже воюют. Но не проходит и нескольких минут, как они уже над чем-то вместе смеются, — улыбается отец. Каждый раз решение о поездке превращается в семейное голосование. На повестке дня — выбор пункта назначения.

— Я спрашиваю у каждого члена семьи: «Куда поедем?», — рассказывает он.
— И только потом мы приходим к общему решению. Когда резолюция по вопросу единогласно принята, у всех поднимается настроение, ведь впереди — ожидание чего-то нового и сборы в дорогу. Кстати, в дальние поездки семья берет с собой только самое для них необходимое: палатку, теплые вещи, диски с классической музыкой в современном исполнении и что-либо из еды.

— Запас питания — немаловажный пункт. В дорогу лучше не брать скоропортящиеся продукты, тем более, если у вас есть возможность приготовить обед в дороге. Но на первую остановку всегда берем с собой чай, кофе, фрукты, овощи и бутерброды. В планах Рината — показать детям озеро Байкал. По его словам, это одно из самых удивительных мест нашей страны.

— Сколько раз я ни проезжал мимо Байкала, всегда удивлялся: почему над его центром всегда тучи?
И этот странный факт до сих пор не дает мне покоя. Там по-другому воспринимается течение времени, у озера обитают редкие животные, природа в любое время года кажется сказочной. А еще вы можете представить, что поезд идет вдоль Байкала более 7 часов?

Кстати, Ринат и его семья не любят путешествовать железнодорожным транспортом.
— Мне кажется, что поезд придумали для ленивых людей, — считает Ринат.
— Такие путешественники заходят в купе, залезают на полку и сразу же засыпают, просыпаются они уже на месте. Нам же нравится ездить на дальние расстояния именно на машине. Во-первых, это настоящая смена обстановки.

Преодолевая километры в автомобиле, ты всегда можешь прекратить движение в понравившемся месте, чтобы отдохнуть, искупаться в реке, наловить рыбы и позагорать, сфотографироваться на фоне местных достопримечательностей. Во-вторых, такая поездка — это возможность провести больше времени вместе в кругу семьи.



Категория: Байкал | Просмотров: 757 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar