Путешествия по миру
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Автопутешествие по Узбекистану
18:24
Автопутешествие по Узбекистану
Узбекистан

Вернувшись из очередного увлекательного автопутешествия, наш постоянный внештатный автор Айгуль АЛЬЖАНОВА вновь решила поделиться с читателями «Арены» привезёнными из Узбекистана впечатлениями. Мы начинаем публикацию выдержек из её путевых заметок. В десятых числах января при переписке со знакомым из Новосибирска прозвучала тема Узбекистана.

Я подтвердила своё желание составить компанию Василию и его жене, решившим ехать туда во время майских праздников. В середине апрелямы определились с датами поездки и местом встречи в Казахстане. И вот заявление на отпуск подписано, вещи собраны, машина упакована, домашняя живность сдана под присмотр, и утром 27 апреля я выдвигаюсь в сторону Северо- Казахстанской области...

Цвета и вкусы казахстанского юга Трасса Петропавловск – Кокчетав оставляет желать лучшего. Через сотню километров от Петропавловска пошли съезды в степь. Но километров за 40 до Кокчетава наконец началась отличная дорога…В Караганде меня уже ждали Василий с Ликой. Оттуда выезжаем утром 29 апреля в сторону озера Балхаша.

Температура – плюс девять: м-да, видимо, погода даёт нам возможность привыкать к жаркому климату Узбекистана постепенно.По левому борту начинает проглядывать озеро изумительного бирюзового цвета. Появилось дикое желание бросить всё, рвануть к воде и нырнуть в озеро с разбега! Тем более погода стала налаживаться. Но на этот раз нас ждёт Узбекистан.
 

До свидания, Балхаш, я ещё вернусь!

Утро 30 апреля, трасса Шу – Мерке – Тараз. Любуемся открывающимися пейзажами казахстанского юга:
вдали стали вырисовываться горные вершины, покрытые белыми шапками снега. Маков становится всё больше, и мы не выдерживаем – останавливаемся на обочине и спускаемся к цветочной россыпи. Не доезжая до Тараза, сворачиваем к приглянувшейся кафешке: лагман, бешбармак,зелёный чай… Замечательно!

Тараз – Момышулы – Аксу… Между первым и вторым населёнными пунктами – перевал Куюк. Крутой подъём и плавный спуск. Дорога идеальная. Ближе к вечеру на горизонте появился Шимкент, который мы объехали: жаль, время не позволяет заехать в город, где я когда-то жила. Стоит под солнцем город чудный

…Выполнив множество утомительных формальностей, рано утром 1 мая преодолеваем, наконец, казахстанско-узбекистанскую границу. Переночевав в гостинице в Сырдарье, выезжаем в Самарканд.
По пути остановились поменять деньги. За 1 российский рубль дают 85 узбекистанских сумов. Моим кошельком стала сумка.

Километров за 120 до Самарканда останавливаемся в придорожном кафе. Как позже делаем вывод, самая вкусная и оригинальная самса в Узбекистане – именно в Джизакском регионе…
И вот он – современный древний Самарканд! Заселившись в гостиницу, расположенную в непосредственной близости от площади Регистан, мы пошли прогуляться по вечернему городу.

Утром 2 мая решили посетить Сиабский базар. Пёстрый, шумный, колоритный, многоликий. Здесь, наверное, можно купить всё! Ряды с яркой одеждой, разнообразнейшими сувенирами, расписной керамической посудой, узбекским шёлком, горами специй, сухофруктов и азиатских сладостей на любой вкус…

Отправившись перекусить, по пути встретили дом с айваном. Эти помещения бывают нескольких видов. Увиденный же нами первым представлял собой террасу с плоской крышей, поддерживаемой колоннами. После обеда, во время которого мы отведали люля-кабоб одно из самых эффектных национальных блюд, выдвинулись на осмотр Самарканда в сопровождении местного гида.

Проезжаем мимо каких-то пологих возвышенностей на окраине города. Это – холмы Афрасиаба, где когда-то был расположен древний Самарканд. После того как в 1220 году его стёрли с лица земли полчища Чингизхана, был основан новый Самарканд к югу от руин.

Первый пункт нашей экскурсии – обсерватория Улугбека, для первой половины XV века уникальная по меркам не только Средней Азии, но и всего мира. После смерти Улугбека обсерватория была заброшена
и постепенно разрушена. Частично восстановили её только в XX столетии. Здесь же расположен построенный в 2010 году музей Улугбека, куда мы тоже заглянули.

По инициативе этого высокообразованного и высококультурного правителя также появилось медресе - первое строение в архитектурном ансамбле Регистана, также множество других сооружений в Самарканде, Бухаре и близлежащих районах.

Столица грозного Тимура Следующий объект нашего осмотра – построенный в 1900 году новый символический мавзолей Святого Даниила, которого почитают мусульмане, христиане и иудеи. Говорят, что если обойти вокруг могилы и попросить Аллаха об исполнении заветной мечты, она вскоре сбудется.

Далее мы увидели один из красивейших архитектурных памятников мира – мавзолей Гур-Эмир, усыпальницу Тимура (широко известного под именем Тамерлан). Из четырёх минаретов восстановлены только два, при этом их высота уменьшилась.

Купол отреставрирован частично. Рядом расположен скромный Рухабад, мавзолей 1380 года постройки.
Гур-Эмир, изначально предназначавшийся лишь любимому внуку Тимура, стал семейным склепом Тимуридов. В центре мавзолея лежит плита из тёмно-зелёного нефрита – надгробие над могилой Тимура. Рядом расположены надгробия его сыновей и внуков. За мраморной оградой на возвышении – камень над могилой одного из потомков пророка Мухаммеда.

Некоторые историки приписывают Тимуру слова о том, что его останки не должны быть потревожены. Иначе быть большой трагедии или войне.Но предупреждению Тимура не вняли: учёные вскрыли его могилу, и ранним утром 22 июня 1941 года германские войска вторглись на территорию СССР. Когда же в декабре 1942 года останки перезахоронили, последовал перелом в войне.


История, вплетённая в современность

Вечерело, мы попрощались с гидом и, наслаждаясь самаркандским теплом, не торопясь пошли в гостиницу. На следующий день обстоятельства сложились так, что другие достопримечательности древнего города, которые мы запланировали непременно осмотреть, нам пришлось изучать самостоятельно.

Итак, комплекс Шахи-Зинда – усыпальница правителей Самарканда. Она состоит из одиннадцати мавзолеев, возведённых друг за другом в XIV–XV веках. Поднявшись по ступенькам, мы оказываемся в открытой галерее: слева и справа – склепы, где покоятся останки близких родственников Тамерлана.

Рядом с Сиабским базаром находится мечеть Биби-Ханум, считающаяся самой большой в Средней Азии и одной из крупнейших во всём мусульманском мире. В центре двора – громадный мраморный пюпитр, предназначенный для Корана, длина страниц которого составляла больше метра. Сейчас этот Коран хранится в самаркандском музее истории Узбекистана.

Через дорогу от мечети расположен мавзолей Биби-Ханум со склепом, в котором покоятся два саркофага. Есть версии, что один из них принадлежит любимой жене Амира Тимура.

Последний объект нашего знакомства с самыми значимыми достопримечательностями Самарканда – Регистан, огромная мощёная площадь в центре старого города. На ней стоят три медресе, построенные в разное время: самое раннее – медресе Улугбека, помоложе – медресе  Тилля-Кори и медресе Шер-Дор. Испокон веков на Регистане находился центральный базар.

И сейчас по периметру большого внутреннего двора тут расположены небольшие лавки сувениров и изделий в национальном стиле. Торговые прилавки перемежаются выставленными на всеобщий обзор историческими экспонатами.

…Под занавес этого дня мы побывали на улицах города, не предназначенных для экскурсий, но тоже рассказывающих внимательному туристу немало интересного о прошлой и современной жизни Самарканда.



Категория: Узбекистан | Просмотров: 1280 | Добавил: TraveLoger | Рейтинг: 0.0/0


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar