Путешествия по миру
Главная » 2015 » Май » 22 » Церемония пушечного залпа - традиции Гаваны
20:55
Церемония пушечного залпа - традиции Гаваны
Куба

В честь чего в гаване каждый вечер раздается пушечный залп?


Когда житель Гаваны хочет подчеркнуть свое отменное здоровье и хорошую форму, он говорит: "Я - как церемония пушечного залпа". Тем самым он намекает, что время над ним не властно - прямо как над гаванской традицией пушечного выстрела: вот уже больше 200 лет подряд в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья ровно в 9 часов вечера - ни минутой раньше или позже - палят из пушки.

Эта традиция уходит корнями в XVIII век, во времена правления испанского короля Карла III, при котором и была построена крепость Ла-Кабанья, крупнейшее колониальное военное укрепление в Америке на тот момент. Тогда пушечный залп оповещал всех в округе, что городские ворота закрываются на ночь, а между крепостями натягивают цепи, которые препятствуют входу и выходу кораблей из гавани.

Сегодня пушечный выстрел в Ла-Кабанье - это не только шум, но и красочное зрелище, которое собирает каждый вечер десятки гостей города: из старых ворот крепости выходит караул в форме середины XVIII века, на крепостных стенах горят фонари, пылает факел в руках одного из солдат.

И после ритуальных построений - церемонии смены караула - фитиль пушки торжественно поджигают. В наши дни, конечно же, этот выстрел утратил свой военно-стратегический смысл. Ну почему бы не воспринимать его как сигнал к началу бурый ночной гаванской жизни?


Источник: Журнал Пегас
Категория: Куба | Просмотров: 687 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar