Путешествия по миру
Главная » 2015 » Январь » 11 » Дорога к озеру Байкал
21:41
Дорога к озеру Байкал
Байкал

Прежде чем попасть на озеро Байкал, мы сплавлялись на катамаранах по реке Тыя. Но до сплава нам предстояло около 6 часов трястись в кузове «Урала», преодолевая в брод реки, поднимаясь по каменистой узкой дороге на перевал. Поднялись от Байкала на 700 метров, температура упала с 20 градусов тепла до +5.

Первые километры Тыя напоминала равнинную реку небольших размеров, однако довольно быстро появились небольшие перекаты, которые постепенно усложнялись. В первый же день мы подошли к одному из самых красивых порогов на реке — «Неожиданному», его высота — более 1,5 метров.
Порог проходили по очереди со страховкой и фотосъемкой. Затем почти 12 дней мы шли от порога к порогу, разбивая лагерь на берегу реки.

Рыбу ловили почти голыми руками. Чтобы поесть ягоды или собрать грибы, как правило, достаточно было недалеко отойти от палатки. Такой чистой воды я раньше нигде не видел — глубина несколько метров, а ты различаешь мельчайшие камушки на дне, чтобы попить, достаточно зачерпнуть кружкой. Вот только купаться в этой воде не каждый решался — выше 5-7 градусов ее температура даже в самое жаркое лето не поднимается. Пожалуй, единственный раз все с удовольствием залезли в воду, только вдоволь напарившись в туристической бане.

Байкал встретил нас сильным ветром и волнами более полуметра. Когда тебя качает, как на качелях, и четыре человека с трудом могут грести против ветра, а противоположный берег едва различим, ты чувствуешь свою беспомощность перед стихией.

В последний день перед отправлением домой мы посетили горячие минеральные источники недалеко от Северобайкальска. Время пролетело очень быстро, кажется, что буквально пару дней назад мы только выгрузили из машины вещи и собирали катамараны. И вот мы сидим в поезде, вспоминаем эпизоды этого похода, строим планы на будущее лето…

Когда я вернулся, у меня было странное ощущение, какое обычно бывает после похода. Город остался тем же, люди — теми же, но мир изменился, стал намного шире. Едва ли я стал намного сильнее физически. Но морально… После того, как ты две недели находишься в постоянном напряжении, преодолеваешь ежеминутно трудности, в тебе многое меняется.



Категория: Байкал | Просмотров: 782 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar