Путешествия по миру
Главная » 2015 » Март » 23 » Достопиримечательности США - Гранд-Каньон, штат Аризона
14:58
Достопиримечательности США - Гранд-Каньон, штат Аризона
США

Главной достопримечательностью штата Аризона США является Гранд-Каньон - он является самым глубоким каньоном во всем мире. Расположился он на плато Колорадо, штата Аризона, Америка, в территориальной части парковой зоны Гранд-Каньон, и на индейских резервациях племен Навахо, хуалапай и хавасупай. Каньон прорезается рекой Колорадо в гуще известняков, песчаников и сланцев.

Длина каньона насчитывает 446 километров, ширина достигает примерно от 6-29 километров, дно находится на уровне одного километра. Глубиной насчитывает 1800 метров. Начиная с 1979г. Гранд-Каньон относится к списку мирового наследства ЮНЕСКО. Гранд-Каньон является самым необычным геологическим объектом нашей земли, именно по этой причине его хорошо смогли исследовать. Там есть возможность найти следы четырех геологических земельных эр, многообразие пещер и скал, которые содержат богатейший биологический, геологический, а также археологический материал.



Гранд-Каньон - это самый лучший пример эрозии почв. С самого начала река Колорадо протекала по долине, однако по причине движения земной поверхности примерно 65 миллионов лет тому назад плоскогорье Колорадо увеличилось. По причине увеличения плоскогорья деформировался угол крена направления реки Колорадо, именно по этим причинам смогла увеличиться ее скорость, а также способность разламывать породу, которая лежит на её пути. Первым делом речной поток размыл верхние известняки, затем принялся за более древние и глубокие сланцы и песчаники. Следовательно, и произошло образование Гранд-Каньона. Случилось это примерно 56 миллионов лет тому назад. Гранд-Каньон и в настоящее время увеличивается по причине продолжающейся эрозии.



Формирование Гранда-Каньона проходило приблизительно 10 млн лет: плоскость, где протекала Колорадо, увеличилась из-за подземных сил, а поток воды со временем врезался в плато, вымывая при этом наиболее мягкие каньонные породы сланцы, известняки, а также песчаники. В настоящее время на дне ущелья имеются выступы самых древних пород граниты, которые разрушаются намного медленнее. В ущелье протекают со скоростью примерно 20 километров в час красно-коричневые водяные потоки Колорадо (непосредственно название реки с испанского переводится как "красная").

Таща за собой по дну большие валуны, а также, неся с собой такое количество глины и песка, тем самым водные реки делаются совершенно непрозрачными. За сутки Колорадо уносит в море примерно полмиллиона тонн горных пород. Песок и камни, которые уносятся потоком реки, усиливают разламывающий эффект, который производит Колорадо, и даже самые крепкие граниты русла каньона истираются этим "наждаком" каждый год на одну четвертую часть миллиметра.
 

Природа Гранда-Каньона


Громадное пространство ущелья совершенно не смотрится как простой длинный узкий провал в земле.
Его заполняют беспорядочные скопления утёсов-останцев, которые имеют наиболее причудливую конфигурацию. Ветровая и водная эрозия, оползни - все это создало в стенах каньона контуры больших пагод, башен, пирамид, крепостных стен, которые представляют неповторимое по своей красоте, а также величию зрелище.

У большинства из них имеются свои собственные наименования: Храм Шивы, Храм Вишну, Трон Вотана и многие другие. Весь разнообразный каменный лабиринт, точно так же как и титанические стены каньона, разлинованы поочередными розовыми, жёлтыми, красными, бурыми, а также коричневыми пластами пород, которые слагают плато.  Благодаря этим едва ли не самым полным в мире геологическим обнажениям можно представить историю Земли в течение 1,5 млрд лет.

Климатические условия на плато, а также в нижней части каньона в резкой степени различаются - в то время когда сверху примерно + 15 C, внизу ущелья, между горячих камней температура поднимается до 40 C жары. Очень интересна и живая природа Гранда-каньона. Внизу ущелья - характерный пейзаж пустыни Юго-Запада Америки с различными кактусами, юкками, агавами. Но при подъеме встречаются туи, осины, дубы, ивы, а ещё выше можно наблюдать зону сосен, а также можжевельников. Богатейшая фауна заключает в себе примерно 100 разновидностей птиц, а также 60 видов различных млекопитающих, среди которых имеется определенное число весьма редких видов.

В рубежах каньона можно наблюдать высотную зональность, хоть и границы зон весьма размыты. При высоте меняется также и влажность, температура и, следовательно, живность, почвы, а также растущие на них растения. В Гранд-каньоне растет ель, пихта, жёлтая сосна. В желтых сосновых массивах можно встретить эндемичный вид белок. В непроницаемых, хвойных лесах, которые произрастают недалеко от верхнего рубежа каньона, можно встретить Чернохвостых оленей.

По ранней весне в лесу появляются красноголовые пиранги. Местное население Америки знало о Гранд-Каньоне ещё много лет тому назад. Самые первые признаки обитания людей в каньоне - это наскальные изображения, созданные индейцами примерно около 3-х тысяч лет назад.
 

История обнаружения Гранда-Каньона


В 1540г. Гранд-Каньон обнаружила группа испанских бойцов, руководителем которой выступал Гарсиа Лопес де Карденас, который путешествовал в поисках золота. Определенное число солдат из Испании в сопровождении племени индейцев хопи хотели сойти на дно Гранда-каньона, однако им необходимо было возвратиться, так как им не хватало питьевой воды. С того времени в каньоне не было ни одного европейца больше двух веков.

В 1776г. двое испанских священников, которые сопровождались небольшим отрядом солдат, в розысках дороги из Санта-Фе в штат Калифорния странствовали по Гранду-Каньону. Самая первая исследовательская экспедиция к Гранду-Каньону, которая возглавлялась ветераном Гражданской войны, а также профессором института Д. У. Пауэллом, проводилась в 1869г. Пауэлло удалось исследовать, а также описать каньон. Каждый год Гранд-Каньон посещает больше 4 миллионов человек. У туристов очень популярен сплав по Колорадо на плотах, а также спускание в каньон на ослах.

В 2013г. Большой Каньон был перейден знаменитым американским канатоходцем Николасом Валлендамом, которому удалось пройти над бездной по канату, не используя страховочных тросов. В 40-50 гг. 20 столетия экипажи большинства пассажирских авиалайнеров, которые пролетают над этой территорией, намерено планируют путь именно таким образом, для того чтобы дать возможность пассажирам посмотреть на виды Великого каньона. Очень часто пилоты делали прямо над каньоном "восьмерки" с правым и левым креном, для того чтобы пассажирам был предоставлен лучший обзор. На тот момент этого еще не запрещали, поскольку пилоты пассажирских лайнеров могли по праву, даже если находились на эшелонах, делать зрительные полеты, тем самым это временами вызывало трудные сближения летательных аппаратов в воздухе.

Посещение Гранда-каньона


Это место стало популярно благодаря президенту Теодору Рузвельту, обожавшему охотиться, да и просто отдыхать в этом месте. Для того чтобы войти в парк необходимо заплатить за вход 20 USD, этот билет может действовать в течение 7 дней. В этом месте есть лоджии, лавки, автостоянки, рестораны, а также автобусное сообщение. Южная территория Гранд-каньона функционирует весь год, 24 часа. А вот северная территория каньона всего лишь с мая и до октября. Побывав в этом месте, можно сфотографировать памятный знак, расположенный на одной дорожке, которая ведет к смотровой площадке. Также можно полетать на вертолете вместе с экскурсией. Воспроизвести экспедиционный маршрут Пауэлла, спускаясь на плотах по стремительным водам реки Колорадо.

Длинной каньон достигает 446 километров, шириной 28 километров, а глубина его насчитывает 1,6 км. Он является самым большим каньоном на земле. Много лет назад в этом месте началась эрозия почв, которая вызвана течением реки Колорадо. В этом месте расположено большое количество окаменелостей, интересуются которыми не только геологи, но и археологи, палеонтологи и биологи. В этом месте произрастает больше 1,500 растений, живет 355 разновидностей птиц, 47 пресмыкающихся, 89 млекопитающих, 17 видов рыб, а также 9 амфибий.

Южная территория каньона является самой посещаемой, в этом месте расположены популярные площадки для обзора. Северная часть каньона менее привлекательна для туристов. Другие местности каньона находятся в отдалении и являются труднодоступными, хоть и большинство из них досягаемы при помощи пешеходных троп и проселочных дорог.



Категория: США | Просмотров: 1197 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar