Путешествия по миру
Главная » 2015 » Февраль » 22 » Экскурсия к археологическому памятнику «Барсова гора».
19:21
Экскурсия к археологическому памятнику «Барсова гора».
Россия


 
Первичная профсоюзная организация Сургутского научно-исследовательского и проектного института «СургутНИПИнефть» для своих сотрудников и их детей организовала экскурсию к археологическому памятнику «Барсова гора». Участники поездки познакомились с историей и культурой сургутской земли: древними поселениями на Барсовой горе, культурой древних жителей и их обычаями, животным и растительным миром.

Прекрасная погода, осенний лес радовали нас в субботу, когда состоялась экскурсия на Барсову гору. Собрались дети средних и младших классов с мамами. Они не только отлично погуляли по Барсовой горе, но и узнали, как жили здесь люди до нас.

Барсову гору знают все. Это живописное место в 15 километрах от Сургута. Здесь располагается лыжная база «Олимпия».  Зимой сюда приезжают кататься на лыжах. А в это время – пору золотой осени – мы бываем здесь редко, многие даже впервые.

Но именно сейчас, в бесснежный период, можно увидеть интересные археологические объекты, благодаря которым Барсова гора и стала всемирно известной. Барсова гора расположена на высоком берегу реки – очень удобном месте для поселения людей. Именно поэтому она начала обживаться ими еще с IV тысячелетия до н.э. Это время ученые относят к неолиту (новокаменному веку), когда человек впервые научился изготавливать посуду из глины.

Причем лепилась она вручную из жгутиков, без использования гончарного круга. Тогда люди здесь жили в полуземлянках небольшими родами, иногда до 50–60 человек под одной крышей, и жилища эти были углублены в землю почти на метр. С течением времени жилища видоизменялись – размеры и углубления становились меньше.

В средневековье (период постоянных междоусобных войн) жили в укрепленных поселениях – городищах, которые по периметру были обнесены крепостными стенами, рвами и валами. Все это можно увидеть воочию на Барсовой горе, нужно только приложить немного фантазии. К сожалению, от этих построек ничего не осталось – слишком много времени прошло. Сейчас можно увидеть только жилищные впадины, рвы и валы, которые обычному посетителю Барсовой горы покажутся просто ямами и пригорками.
Примерно в таком укрепленном поселении и жил здесь хантыйский князь Бардак (или Барс, Барц, Бардык – ученые до сих пор не пришли к единому мнению), когда в 1594 году в здешние места по указу царя Фёдора Иоанновича пришли казаки, для того чтобы основать наш город Сургут.

Именно в честь остяцкого князя и получило это место свое название – «Барсова гора». Барсова гора заселялась людьми вплоть до XV–XVII вв. н.э., а у местного населения она и сейчас считается священным местом (раньше аборигены приносили здесь жертвы своим богам). Поэтому археологических памятников здесь очень много – свыше трех тысяч. Сегодня из них исследовано лишь 700. Находки Барсовой горы хранятся во многих городах нашей страны: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Сургуте, Перми, Томске и даже за ее пределами – в Королевском музее Стокгольма.

Мы настолько были впечатлены экскурсией под открытым небом, что в автобусе, когда возвращались домой, организаторы продолжили программу – загадывали детям непростые загадки коренных жителей Югры – ханты и манси. А букеты из веток с красными осиновыми и рябиновыми листьями, подарок Барсовой горы, дети понесли домой.



Категория: Россия | Просмотров: 1198 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar