Путешествия по миру
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Гора Мунку-Сардык в Восточных Саянах - самая высокая мечта
17:30
Гора Мунку-Сардык в Восточных Саянах - самая высокая мечта
Саяны

Группа сотрудников ВЧНГ совершила восхождение на вершину горы Мунку-Сардык, высота которой составляет 3941 метр над уровнем моря. Покорение самой высокой точки Восточных Саян участники экспедиции посвятили 10-летию образования ВЧНГ. Для путешествия в горы было выбрано начало весны, но подготовка к экспедиции началась задолго до наступления майских праздников.

Постепенно сформировался состав участников. В путешествие отправились люди, имеющие опыт покорения горных вершин, а также новички, никогда не бывавшие в Восточных Саянах. Их объединили приверженность к здоровому образу жизни, желание добиться поставленной цели, доказать, что нефтяникам по плечу не только трудовые достижения. Базовый лагерь разбили на высоте 1800 метров на берегу реки Белый Иркут. Расставили палатки, развели костер, примерили специальное альпинистское снаряжение.

Утром под руководством профессиональных инструкторов участники экспедиции отправились в тренировочный поход на гору Обзорную. Подготовка была необходима, чтобы отработать навыки преодоления крутых склонов, ледников и других препятствий, которых немало на пути к вершине горы Мунку-Сардык.

О том, как вести себя в условиях возникшей опасности, как правильно передвигаться в специальной обуви, как закрепиться с помощью ледоруба, рассказали инструкторы. Ранним утром 10 мая началось восхождение на Мунку-Сардык.

Чем выше в горы, тем труднее подъем. Около пяти часов потребовалось, чтобы добраться до замерзшего горного озера, расположенного на высоте 2600 метров. Здесь предстояло решить вопрос, кто в составе штурмовой группы отправится на покорение вершины. До снежной макушки Мунку-Сардыка оставалось немногим более 800 метров, но это был самый сложный участок маршрута.

Решающим оказалось слово инструкторов-профессионалов. За время восхождения они оценили возможности каждого участника и сопоставили их с трудностями, которые ждут впереди. В результате путь на вершину продолжили Олег Черников, Светлана Хорошева и Николай Капустин. Остальные участники экспедиции отправились в базовый лагерь.

Путь на вершину пролегал по горному хребту. Но прежде чем до него добраться, пришлось преодолеть крутой подъем. Неожиданно испортилась погода, порывы сильного ветра со снегом мешали равномерному движению. Скалолазы двигались медленно, старались  экономить силы и не сбиваться с темпа. Перед самой вершиной их встретила почти отвесная скала, и для подъема пришлось использовать веревки.

Наконец, цель достигнута. Участники штурмовой группы развернули флаг ВЧНГ и укрепили его на самой высокой точке Восточных Саян. С вершины горы Мунку-Сардык открылся удивительный по красоте вид на заснеженные горные хребты. Дух захватывало от этой величественной картины, но долго любоваться ею времени не было. Погода испортилась, надо спешить домой.

Недаром говорят, что взобраться на гору — полдела. Обратный путь занял не меньше сил и времени, чем покорение вершины. Снежные заряды следовали один за другим, путь перемело, скальные валуны стали скользкими. Но хорошая физическая подготовка, вера в свои силы, разумная осторожность помогли справиться с трудностями. В базовом лагере штурмовая группа оказалась поздней ночью. Восхождение состоялось. Верхнечонскнефтегаз покорил еще одну высоту.



Категория: Саяны | Просмотров: 1928 | Добавил: TraveLoger | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar