Путешествия по миру
Главная » 2015 » Апрель » 1 » Горная Абхазия - место, где жалеешь, что ты не художник
10:33
Горная Абхазия - место, где жалеешь, что ты не художник
Абхазия


 
Eсть места, где жалеешь, что ты не художник и не писатель. Например, абхазия: здесь таких много. местные считают, что бог  сотворении мира приберег этот земли для себя.

Абхазия традиционно ассоциируется с пляжным отдыхом: Гагра, Пицунда и даже Сухум снискали славу «курортов» еще в советские годы. Но по­бережье, то есть равнинная часть страны, занимает всего 26 % площади республики. Остальное — горы. Совершенно разные по ландшафту и растительности, с заснеженными макушками и альпийскими лугами, усеянные невероятной красоты озерами и пастушьими балаганами. И большая их часть не изведана.

Давным-давно абхазские горы пронизывали десятки тури­стических троп, но после печальных в истории республики событий их фактически забросили. В последнее время по ним ходят в основном немногочисленные исследователи. Интерес к горному туризму в Абхазии так и не возродился в полной мере. Ситуацию намерена исправить команда проекта «Горная Абхазия. Времена года».

Активисты собираются совершить 10 экспедиций, в течение года охватив все районы горной Абхазии, собрать максимум информации, фотографий и видео, проложить маршруты и загрузить их на интерактивные карты — чтобы сделать горы доступными. Одним из участников проекта оказался мой старый знакомый. Он предложил присоединиться к «репетиционной» поездке. Как тут откажешься?

Итак, мы с Леной пересекли границу. «Добро пожаловать в Абхазию!» — приветствует нас автор проекта Тенгиз Тарба. И тут же открывает багажник своего внедорож­ника, чтобы мы сложили туда рюкзаки. А там — ящик мандаринов. Заполнив карманы, садимся в машину и едем к долине Ауадхара, на высоту 1650 км над уровнем моря. Оттуда стартует первая экспедиция из серии «Времена года». Извилистая дорога тянется сперва вдоль моря. Рассматривая прибрежные пейзажи и упираясь взглядом в пасмурный горизонт, расспрашиваем о проекте.

— Я занимался туризмом в Абхазии несколько лет, — говорит Тенгиз. — Когда работал в комитете по курортам и туризму, создал туристический сайт республики. Потом перешел на работу в МИД, но проектом продолжаю заниматься. Благодаря ему я открыл для себя горы. Постепенно они стали частью моей жизни, появилось желание показать их туристам. Так появился большой видеопроект «Горная Абхазия», его я веду уже четыре года. А сейчас мы с единомышленниками решили сделать еще один шаг — запустить экспедиционный проект «Горная Абхазия. Времена года».

Подобных ему еще не было. Дорога к месту назначения, долине Ауадхара, сначала идет по одному из популярных туристических маршрутов — от поселка Бзыпта к озеру Рица. Абхазия — компактная страна, букваль­но за пару часов мы успеваем многое: осмотреть старинный Бзыбский храм, на известных водопадах узнать, что девичьи слезы куда скупее мужских, сфотографироваться с совенкомпо имени Антон около прекрасного Голубого озера, побывать в Юпшарском каньоне и на нескольких смотровых площадках.

Такие локации притягивают к себе сферу услуг: местные пред­лагают попробовать чачу, домашние вина, мандарины, мед, чай. Умиляет их предприимчивость. Берут, скажем, камень, подстав­ляют к нему лестницу, и все — бизнес готов! Фото на вершине камня — 20 рублей. Или сооружают 15-метровую дорожку вдоль скалы с небольшим подъемом в никуда, и опять — с вас 20 рублей за «подъем на скалу». Но если вы девушка и хозяин бизнеса твердо решил завладеть номером вашего телефона, вам бесплатно предоставят не только фото с обезьянкой, но и «что хочешь, ничего для тебя не жалко!» Минуем бирюзовую гладь Рицы, где стандартныетурмаршрутызаканчиваются.

Едем вглубь Рицинского реликтового нацио­нального парка и упираемся в долину Ауадхара. Летом в горных долинах пасут скот. Пастухи уводят стада надолго и живут в балаганах — деревянных домиках, укомплектованных необходимым для жизни минимумом: кроватями, посудой, спичками, консервами, «дошираками». Все, что не съедено, обязательно оставляют для следующего гостя.

Балаганы — недвижимость бесхозная, точнее, общественная. Поэтому остановиться в них может любой. Так мы и сделали. Культурная же программа на ближайшие несколько дней была насыщенной: предстояло ос­мотреть горные вершины, продумать место высадки вертолета для зимней поездки и снять ролик для презентации проекта.

— Зимой здесь выпадает до 10 метров снега, и ландшафт меняется полностью, — объясняет возможные сложности Тенгиз. — Но дело в том, что зимнюю горную Абхазию никто не видел, разве что с вертолетов. Мы будем первыми. Команда проекта продолжает формироваться, так что мы приглашаем присоединиться всех желающих. И всех, кто так или иначе может проекту помочь.

Вечерний костер собирает после продуктивного дня всю команду, и начинается обсуждение, рассказы, составление маршрутов. И какой абхазский костер без шашлыка с ви­ном? Когда строишь большие планы под таким невероятно звездным небом, верится, что звезды тебя слышат. И уж точно помогут совершить задуманное.

От международного аэропорта Сочи до границы с Абхазией ехать не больше 20 минут на такси, попутном автобусе или маршрутке до остановки Псоу. Гра­ницу можно пересечь на поезде: составы до Гагры, Сухума и других городов Абхазии регулярно отправляются от ж/д вокзала Краснодар, Сочи и Адлера.



Категория: Абхазия | Просмотров: 764 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar