Путешествия по миру
Главная » 2015 » Январь » 28 » Горнолыжный курорт Архыз
20:02
Горнолыжный курорт Архыз
Россия


 
Семейный туризм замечателен тем, что в первую очередь учитывает интересы детей. Это поход не ради категорий и спортивных результатов — это путешествие, воспитывающее характер, сплачивающее семью, открывающее для ребенка мир совсем в иной, непривычной плоскости. 

Семья Баталовых уже много лет проводит летний отдых в туристических походах. У них за плечами сплавы по рекам и пешие походы по Уралу, Саянам, Алтаю, Карелии и Кавказу. Прошедшим летом они путешествовали по горам Карачаево-Черкесской республики в районе поселка Архыз.
— Олег, расскажите в чем состоит особенность семейного туризма?

— При подготовке к походу я всегда стараюсь изучить историю района путешествия, запомнить несколько легенд и народных преданий. В походе это очень помогает на привалах и за вечерним чаем.
Рассказываю истории, байки. В этом году в наш поход была заложена тема военно-патриотического воспитания. По дороге в Архыз у нас была пересадка с поезда на поезд в городе Волгограде. Мы посетили Мамаев курган, панораму Сталинградской битвы, музей военной техники. В Архызе, в начале Софийской долины, посетили мемориал защитникам Кавказа. Конечно, когда собирается несколько семей, в походе намного веселее. В прошлом году нас было 16 человек, из них 9 детей. Все находили общение по интересам.

— Расскажите о Вашем летнем походе этого года?
— Горы Архыза — это район Кавказа к западу от г. Эльбрус.
Западный Кавказ — старейший и хорошо освоенный район горного туризма. Характерной особенностью Западного Кавказа является сочетание пышных лесов по склонам гор с покрытыми снегом пиками вершин. Многие ледники здесь опускаются почти до границы леса. В каменных чашах горных хребтов множество прозрачных синих озер, цветущие альпийские луга поражают буйством красок.

Мы путешествовали 10 дней, прошли маршрут в районе горы София, Софийского хребта и хребта Габулу.
Преодолели 3 перевала высотой около 3000 метров, искупались в горных озерах, полюбовались снежными вершинами Главного Кавказского хребта, отведали горной малины и черники. Посмотрели место происхождения минеральной воды «Архыз».

— Звучит очень захватывающе. А как возникает идея такого похода? Из каких источников Вы собираете информацию при подготовке к маршруту?
— Изначально, после весеннего сплава по реке Серга, мы обсуждали варианты водного похода по Карелии. Но водный поход не состоялся: не собралась семейная команда на сплав. Пришлось срочно искать другой вариант похода. Старший сын хотел что-нибудь посложнее, поэкстремальнее. Младший — просился к морю, купаться и собирать ракушки. Жена — к солнцу, чистому воздуху и к красивым пейзажам. Значит, снова Кавказ! В прошлом году мы с друзьями прошли знаменитый 30-й маршрут, через горы к морю, из Адыгеи в Краснодарский край.

Что выбрать в этом году? Поиск в Интернете вывел нас на описание маршрутов по Архызу. Название одного из них всем очень понравилось: «Голубое ожерелье Архыза». Скачали карту района, подобрали на туристических сайтах несколько подробных описаний и составили свой вариант маршрута. Решили попробовать пройти маршрут с перевалами 1 категории сложности, а потом полежать несколько дней на Черноморском побережье.

— Но сложный маршрут предъявляет к участникам определенные требования.
Нужно специальное снаряжение, спортивная подготовка. А как же дети?
— Мы выбираем для прохождения горные перевалы, которые в летнее время не требуют специального снаряжения. Планируем стоянки в удобных местах. Дети идут по маршруту на энергетике родителей. Это очень хорошо чувствуется в горном походе. Если родители уверены в своих действиях, веселы и бодры даже под проливным дождем, то и у детей всегда хватает сил на переход.

К тому же, младшему сыну уже было 8 лет, у него за плечами три горных похода.
— В летних походах, наверное, плохая погода скорее исключение из правил?
— Это как повезет. Угадать погоду в горах очень сложно. В этом походе погода нас не баловала. Из 10 дней только первые 3 были без дождя. В оставшиеся дни дождь включали, как по расписанию,после 15:00 и часа на два минимум. Два раза был очень сильный град.

Но посудите сами, какой простор открывается перед вами для воспитания сыновей! И происходит все это без нудных нравоучений и моралей. В горах, в отрыве от привычных благ цивилизации, дети быстро усваивают, что дождь будет лить независимо от того, нужен он или нет. И если не хочешь промокнуть, нужно ставить палатку, правильно укладывать вещи в рюкзаке, бережно относиться к одежде. Дров в горах нет, костер не разведешь, одежду быстро не высушишь. Они видят своими глазами, насколько человек зависит от природы и учатся азам выживания.

— А как обеспечивается безопасность на маршруте?
— Конечно, никто не застрахован, например, от банальной травмы при обычном падении. Всегда берем с собой медицинскую аптечку, прорабатываем аварийные выходы с маршрута. При выходе на маршрут обязательно регистрируемся у спасателей МЧС. В этом году маршрут был так спланирован, что в случае аварийной ситуации, без рюкзаков, мы могли дойти до людей в течение 3-4 часов. Стараемся учитывать признаки изменения погоды. Тщательно подбираем снаряжение. В хорошей палатке и в сухом спальном мешке можно комфортно переждать непогоду. В летнее время затяжных ненастий не бывает.

— Ну и традиционный вопрос о планах на будущее?
— Очень хочу показать жене озеро Байкал. Мы со старшим сыном там уже были, а жена с младшим еще нет. На Кавказе нас ждет Домбай — горный район Национального парка «Приэльбрусье».



Категория: Россия | Просмотров: 632 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar