Путешествия по миру
Главная » 2015 » Январь » 1 » Горный поход
15:27
Горный поход
Россия

О подготовке к выходу на маршрут нужно сказать особо. Все обдумывается и взвешивается буквально до мелочей - что взять с собой, что отправить на "верхнюю" базу, а это, без малого два дня пути и подъем на высоту две тысячи метров над уровнем моря на лошадях! Местные жители помогают туристам переправлять тяжелые вещи. Через 200 метров после выхода с базы наткнулись на пограничников - там проходит приграничная зона. Документы у всей группы в порядке.

Надо сказать, география нашей группы была весьма обширная. Четыре парня и две девушки гиды-стажеры - новосибирцы, другие участники восхождения съехались из Москвы, Костромы, Чебоксар, Челябинска, Екатеринбурга, Омска, Красноярска. Из Татарстана ваш покорный слуга был один. Были среди нас и иностранцы - представители Венгрии, Новой Зеландии, Шотландии, Великобритании.

Через час после начала восхождения мы попали в окружение горных пейзажей такой дивной красоты, что все сразу ухватились за кинокамеры и фотоаппараты. И усталость на этих эмоциях в первые шесть часов пути преодолевалась терпимо. Темп взяли такой, что через каждые 50-60 минут делали 10-минутные привалы. После 10 часов пологого подъема начался такой крутой перевал, что через 5-8 шагов приходилось останавливаться, чтобы перевести дыхание - начал сказываться кислородный голод.

Подобные нагрузки мне довелось испытать на чемпионате России по горному бегу в Питере, но там дистанция была всего 12 км. Да еще на горном сверхмарафонском кроссовом беге "Уктус" на Урале, где мы бежали 100 км. Но без рюкзака же! Вот тут-то и начали рождаться мысли: и зачем люди ходят в горы? В такие мгновения очень вдохновляла песня Владимира Высоцкого. В плане выносливости спасало то, что я начал готовиться с Нового года.

На последних километрах подъема на перевал Кузуяк (1513 м) появилось второе дыхание, даже стал обгонять некоторых более опытных собратьев. Как выяснилось, "на гору" шли не только мы, организованные, много было "диких" альпинистов. И все там, на высоте, за несколько метров начинают приветствовать друг друга, желать здоровья и хорошей погоды. И не случайно: погода в горах - решающий фактор. Это я понял несколько позже.

На вершине Кузуяк оглянулся назад на пройденный путь - "нижняя" база "Высотник" была далеко внизу и едва видна в тумане. Лучше идти вперед! Солнце уже перевалило за горы, а нам до ночлега на поляне "Три березы" идти еще добрых три часа. А уже посасывает в желудке. Бороться с голодом помогали кусты с красной смородиной. Протянешь руку, наберешь горсть и лакомишься ягодой. То и дело попадаются родники с холодной вкуснейшей водой! На спуске с перевала вышли к реке Ак Кем на ягодную поляну. Нам дали 15 минут отдыха, все побросали рюкзаки и бросились утолять голод. Первая ночевка на маршруте. Вскипятили чай, сварили кашу. Странно, всем хватило, все сытые легли спать.


Второй день пути

Горный поход "Три березы" - горный приют "Ак Кем" или "верхняя" база. С самого начала маршрута заметил, что несколько человек шли с палками, но не придал этому значения. А на второй день взял в руки телескопические палки (так они называются). И о боже! Через 200 метров пришлось "погладить" носом тропу. В горных условиях, оказывается, нужен навык ходьбы с палками. Ничего, приспособился быстро, через час пути уже возглавлял колонну. Второй день похода не менее первого изобиловал красотами и неожиданностями. Идем по склону, в тайге по тропе, вокруг корни, бревна, ямы - и в этом своя красота. Слева внизу метрах в 300 шумит Ак Кем. Один неверный шаг, рюкзак перевесит не в ту сторону, потеряешь равновесие - и... никто тебя не поймает.

Рассказывали прошлогодний случай, когда девушка перелетела через голову оступившейся лошади и улетела вниз. Ее тело потом МЧС-овцы едва нашли. Но и даже в таких опасных местах дважды видели косулю и дикую лошадь. Тропинка то карабкается вверх, в гору, то ныряет вниз, к реке. Но облегчения для идущих нет ни там, ни тут. Когда идешь вдоль реки, приходится прыгать по валунам и большим каменьям, того и гляди оступишься и получишь растяжение или вывих. А подъем в гору физически очень тяжел!

Только песня Высоцкого и поддерживала морально. Расслабляться и терять концентрацию внимания опасно. Даже красотой не успеваешь насладиться. В один из моментов выхода к реке мы впервые увидели белоснежную вершину Белухи, это место называется "панорама". И снова защелкали фотоаппараты, камеры. Чувства неописуемые - мы идем туда, на Гору!



Категория: Россия | Просмотров: 629 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar