Путешествия по миру
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Ингушетия - край башен и легенд
16:57
Ингушетия - край башен и легенд
Ингушетия

Ингушетия — одна из самых живописных республик Северного Кавказа становится центром туризма. Ежегодно тысячи людей посещают местные исторические памятники и нетронутые уголки природы. Сегодня, несмотря на широкие возможности, россияне все чаще выбирают отдых внутри страны. В Ингушетии, самом сердце Северного Кавказа, это ощущается как нигде.

Несколько лет назад сюда потянулись туристы из соседних регионов, затем из Центральной России, а в прошлом году — гости из бывших советских республик, Европы, Китая, Южной Кореи. Ингушетия сегодня — динамично развивающаяся северокавказская республика. Древние архитектурные памятники и строения, невероятные по красоте природные виды, горный воздух, кристальная вода и экологически чистая пища привлекают туристов со всего мира.

Помимо даров природы, Ингушетия славится индустрией гостеприимства. Это стало возможным во многом благодаря федеральной программе по развитию туристического кластера на Северном Кавказе — несколько лет назад правительство решило вернуть региону почетное звание главной здравницы страны и вложило миллиарды в развитие местной инфраструктуры.

Путешествие в Ингушетию стоит начать с посещения столицы. Магас в переводе на русский означает «город солнца». Он был построен в 1995 году в лучших архитектурных традициях мировых столиц, сюда были перенесены административные учреждения и органы власти. Место выбрано неслучайно — именно здесь в Средние века находилась столица Аланского государства, древний Магас, который после отчаянного сопротивления татаро-монголам пал и в 1239 году был разрушен.

Сегодня, помимо официальных учреждений, в городе возведены жилые дома, появились уютные рестораны, кафе, парки и набережные. Но главная достопримечательность Магаса — стометровая Башня согласия. Величественное сооружение, являющее собой точную копию древних боевых ингушских башен, видно за много километров. Внутри башни нет лифта — на ее вершину можно подняться по винтовому, но не слишком крутому пандусу. Для пожилых людей предусмотрены электрокары.

По пути наверх у туристов есть возможность познакомиться с историей Ингушетии. Стены внутри строения расписаны сюжетами из народного эпоса, на них обозначены все населенные пункты республики и ветви ингушских родов. Чуть выше находится этнографический музей, ну а на самом верху — смотровая площадка, с которой открываются потрясающие виды на Кавказский хребет, леса и долины.

Настоящие ингушские башни можно увидеть в горной части республики — их там свыше тысячи. Добраться туда можно меньше чем за час. Помимо туристов, здесь зачастую встречаются ученые и археологи. Именно они обнаружили на этой территории один из древнейших православных храмов России — Тхаба-Ерды. Это одно из лучших на Северном Кавказе религиозных сооружений по изысканности внутренней отделки, скульптурным композициям, орнаментальному декору.

Самые известные башенные комплексы республики — Вовнушки, Эрзи и Эгикал. Они расположены в Джейрахском районе, где находится и музей-заповедник Таргимской котловины. Туристы словно попадают в Средневековье, когда их взорам открываются долины с огромными каменными великанами. Кстати, ингушские башни делятся на жилые и боевые. Несмотря на то что башням уже тысяча лет, они крепки, как молодые, — в них комфортно жить и сегодня.

В Ингушетии можно отдыхать круглый год — зимой любителей экстремальных видов спорта принимают горнолыжные курорты Армхи и Цори. В местном гостиничном комплексе 140 номеров по вполне бюджетным ценам; тут же есть канатная дорога, прокат экипировки и оборудования, а также рестораны и кафе. Место сказочное: горы высотой 1770 метров, чистейший воздух, пихты, ели.

Летом здесь проходят различные массовые мероприятия: турнир М-1 «Битва в горах», молодежные форумы, туристические экспозиции. Сюда съезжаются любители рафтинга, велоспорта, пеших походов, дельта- и парапланеризма. Как раз для экстремалов строится вертолетная площадка, откуда вскоре можно будет прыгать с парашютом. На склонах гор произрастают редкие виды цветов и кустарников, порхают бабочки, характерные только для этих мест. Необычайный лечебный эффект оказывает воздух Джейраха, где раскинулся великолепный хвойный лес и бьют минеральные источники.

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть об ингушской кухне. Говорят, что у любого народа есть какое-либо главное качество. У ингушей это гостеприимство, что естественно, отражается и на местной кухне: здесь готовят сочные шашлыки, наваристые супы, традиционные тонкие кукурузные лепешки с творогом, картошкой, тыквой. Последние, кстати, очень питательны — в старину пастух мог взять с собой одну такую лепешку в горы и не думать о еде целых три дня!

Впрочем, в каждом ингушском ресторане, помимо местных специалитетов, прекрасно готовят и европейские кушанья. И даже простой греческий салат будет невероятно вкусным, потому что огурцы и помидоры выращены в экологически чистых местах, вдали от заводов и мегаполисов.



Категория: Ингушетия | Просмотров: 697 | Добавил: TraveLoger | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar