Путешествия по миру
Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » Якутск – с первого взгляда
15:10
Якутск – с первого взгляда
Якутия

Морозы под пятьдесят градусов якутян не пугают, хотя они и говорят, что пара прошлых зим была гораздо теплее. Решились и мы посетить полюс холода Северного полушария. Впечатления того стоили. Кристаллический смог Кто собрался в Якутск «за туманом и за запахом тайги», найдёт и то, и другое здесь в избытке.

Неведомый нам город скупо открывал свои специфические морозные красоты, проступающие из белёсого марева.
– У вас авария на теплотрассе?
– Каждый раз наблюдаем такую «аварию», когда температура воздуха опускается ниже нуля на 45 градусов, – с улыбкой отвечает водитель. – Городское тепло, автомобильные выхлопы создают смог. А в деревне или лесу воздух прозрачен, как слеза.

Будучи сургутянином, не удивляюсь: наблюдали и мы в своих кварталах «эффект подводного царства», навеянный морозной дымкой. Наивных и доверчивых туристов только ленивый не хочет заинтриговать или обескуражить. Поведали и нам о микроскопических кристаллах, содержащихся в якутском смоге, которые ни в коем случае нельзя вдыхать ртом.

Так что зевакам-туристам во избежание простуды было рекомендовано дышать носом. Хотя представившиеся нам живописные виды действительно побуждали раскрыть рот от восхищения! Кристаллизация являет чудеса, развешивая затейливую снежную бахрому на ветви деревьев, провода, столбы, заборы… Собственно, весь городской ландшафт предстает картинкой из волшебной зимней сказки.
Минус пятьдесят

Сдвижная дверца микроавтобуса упрямо не захлопывается. Резиновые уплотнители задеревенели от 50-градусного мороза. Машина с югорским номером (регион 86) постоянным скрипом и скрежетом «жалуется» землякам на свою тяжёлую жизнь в студёной Якутии, но, подчиняясь воле опытного водителя, всё же едет. Между тем, автомобильное движение на улицах довольно оживлённое. Транспорт следует сплошным потоком. Праворульные тут представлены широко, несмотря на государственные меры поддержки отечественного автопроизводителя.

Пешеходы так же нередки. За основу якутяне взяли тот же принцип, что и мы: «Северянин – не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается». Прекрасная половина чаще всего одета в шубы, обута в высокие кисы, гордо именуемые тут унтами.

– У меня очень тёплые ботинки, изготовленные по специальной технологии, – гордо произносит турист, готовясь к поездке на собачьей упряжке.
– Видали таких! Потом их заносили в дом на руках, – отвечают организаторы аттракциона, настойчиво рекомендуя упрямцу унты.
…И завертелся вихрь снежной пыли, взметаемой разудалыми нартами! С четырьмя парами быстрых, сильных животных умело справляется каюр. Испарина на шерсти собак моментально превращается в иней.

Царство холода

Туризм в Якутии хорошо развит. Обладателю толстого кошелька здесь готовы предложить охоту на медведя или лов тайменя – так называемого речного тигра.

Климатическая аномалия также приносит доход. Даже на Северном полюсе летом отмечены температуры выше нуля. В «царстве вечной мерзлоты» коллекция ледяных скульптур не только сохраняется, но и пополняется круглый год. Достопримечательность представляет собой открытую для платного посещения пещеру, прорубленную в сопке Чочур-Муран (в переводе с якутского языка – Белый шаман). В советское время тут хранились продукты, теперь же ледник имеет более высокое предназначение.

Экскурсовод, она же красавица Чолбон (Звезда), ведёт нас в «тронный зал» к своему мифическому возлюбленному. На троне восседает Чысхаан, повелитель холода, облачённый в синюю длиннополую шубу, испещрённую затейливыми узорами. Костюм легендарного старца дополняют устремлённые ввысь рога. Порой они задевают своды пещеры, отчего затейливая бахрома изморози, к нашему сожалению, осыпается мягким пухом.

Вообще-то и сам Чысхаан не вечен. По якутскому преданию, весна обломает ему рога. Пригретая солнечным теплом голова повелителя холода свалится с плеч. Безжизненное тело унесут волны Северного океана, чтобы осенью вернуть на берег возрождённого Чысхаана.

Своим дыханием могущественный властитель воссоздаст зиму и, по недавней традиции, вручит Деду Морозу символ холода, с которым тот отправится в предновогоднее путешествие по стране. Замкнулся и мой круг: наступила пора возвращаться в Сургут. Влюбившись в Якутск с первого взгляда, я всё-таки с великой радостью собираюсь домой, пряча в багаж самые тёплые вещи.



Категория: Якутия | Просмотров: 739 | Добавил: TraveLoger | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar