Путешествия по миру
Главная » 2014 » Декабрь » 4 » Как празднуют Новый Год в разных странах мира
21:38
Как празднуют Новый Год в разных странах мира
Россия

Встреча Нового года в разных странах мира связана с традициями, сохранившимися с древнейших времен. Несколько сотен лет назад зародилось поверье: как Новый год встретишь, так его и проведешь. По сей день многие люди прибегают к различным ухищрениям, чтобы приманить удачу, достаток и благополучие.

В России традиционно отмечают Новый год в кругу семьи. Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы у елки и вручают детворе подарки. Затем провожают старый год, а в полночь бокалы наполняют шампанским и, пока бьют куранты, все члены семьи загадывают самые заветные желания. А какие новогодние традиции есть в других странах мира?
 

Франция


Французский Дед Мороз – Пер Ноэль – приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля» и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Деревянные или глиняные фигурки – сантоны – ставят возле елки. По французской традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.
 

Германия


В Германии люди самого разного возраста, как только часы начинают отбивать полночь, взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями «впрыгивают» в новый год. А в деревнях сохранилась средневековая традиция церемонии bleiglessen: обычную свинцовую пулю, которая, по мнению немцев, «содержит тайны грядущего», плавят до кипения и переливают в стакан по капле. Свинец застывает снова. Получившаяся фигура расскажет о том, что ждет в будущем году.
 

Италия


В Италии принято из квартир в самую последнюю минуту старого года выбрасывать разбитую посуду, старую одежду и даже мебель. Вслед за ними летят хлопушки, конфетти, бенгальские огни. Считается, что если в новогоднюю ночь выбросить старую вещь, то в наступающем году купишь новую. А все дети ждут волшебницу Бефану, которая прилетает ночью на метле и через каминную трубу проникает в дом. Она наполняет подарками детские башмачки, специально подвешенные на камине.
 

Япония


Новый год в Японии – один из самых популярных праздников в стране. Японские дети встречают его в новой одежде, полагая, что это принесет им удачу и здоровье. Они кладут под подушку рисунок с изображением своей мечты, и их желания исполняются. В цветочных композициях японцев главенствует сосна, символизирующая долголетие и выносливость.

Утром, когда новый год уже вступает в свои права, жители Японии выходят встречать восход солнца, с первыми лучами они поздравляют друг друга и вручают подарки. На фасадах домов вывешиваются охапки соломы, чтобы защитить дом от злых духов. А самое главное для японцев – это рассмеяться в первую секунду нового года – тогда счастье будет сопровождать их весь год.
 

Финляндия


В заснеженной Финляндии основным зимним праздником считается Рождество, которое отмечают 25 декабря. В рождественскую ночь, преодолев долгую дорогу из Лапландии, в дома приходит Дед Мороз, оставляя на радость детворе большую корзину с подарками. Новый год для жителей этой страны является повторением Рождества. Вновь вся семья собирается у праздничного стола. Финны в новогоднюю ночь пытаются узнать свою судьбу – гадают расплавляя воск и выливая его затем в холодную воду.

Лапландия – родина Санта-Клауса. Здесь в Новый год разворачивается красочное зрелище: со склонов гор спускаются лыжники с факелами, повсюду фейерверки и украшенные горящими свечами елки. Ближе к полуночи на оленях приезжает Санта, поздравляет всех и вручает подарки.
 

Румыния


Под Новый год в Румынии незамужние женщины обычно подходят к колодцу, зажигают свечу и смотрят вниз. Изображение пламени рисует в темных глубинах воды лицо суженого. Те, кто не рискует бродить ночью по улицам, берут ветвь базилика и оставляют ее под подушкой. Считается, что в таком сне можно увидеть будущего мужа.
 

Китай


Во время праздничной процессии, которая проходит по улицам Китая в новогоднюю ночь, люди зажигают множество фонарей. Это делается для того, чтобы осветить себе путь в новый год.

Китайский праздник трудно представить без фейерверков, распугивающих нечисть. В ночь под Новый год двери должны быть плотно закрыты, так как в это время, по поверьям, на улице появляются всевозможные злые духи. Для их изгнания и зажигают фейерверки, бьют в гонги, взрывают хлопушки. А чтобы защитить себя от их влияния, китайцы бодрствуют всю ночь.
 

Шотландия


В Шотландии Новый год встречают своеобразным факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом шотландцы «сжигают» старый год и освещают дорогу новому. От того, кто первым войдет в дом утром нового года, зависит благополучие хозяев. Считается, что счастье принесет темноволосый мужчина, пришедший с подарком.
 

Индия


Целых восемь дат существует в Индии, они отмечаются как Новый год, так как в стране пересекается множество культур. В один из таких дней – Гуди Падва – необходимо съесть листья дерева ним-ним, которые на вкус очень горькие и противные. Но, по старому поверью, они оберегают человека от болезней и бед и обеспечивают, как ни странно, сладкую жизнь.
 

Куба


Новый год, как, впрочем, и все другие праздники, на Кубе отмечают очень весело. Перед наступлением праздника кубинцы наполняют все кувшины, ведра, тазы и миски водой, а когда часовая стрелка замирает на цифре 12, воду выливают из окон. Это значит, что старый год уходит и ему желают светлого, как вода, пути. А пока часы бьют 12 раз, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать весь год. При свете факелов и под грохот фейерверков вся Куба принимает участие в карнавалах, танцует и поет. Детский новогодний праздник на Кубе называется День Королей. Королей-магов, приносящих подарки детям, зовут Вальтасар, Гаспар и Мельхиор, им дети пишут письма, в которых рассказывают о своих заветных желаниях.
 

Бразилия


В Бразилии праздник встречи Нового года называется Iemanja. Пляжи наполняются людьми и религиозное пение восхваляет приход Нового года. Даже те, кто живет далеко от воды, стараются приехать на побережье, чтобы сделать подношения морю. Чаще всего это цветы на маленьких кораблях из древесины. Участники церемонии одеваются в костюмы определенного цвета – в зависимости от святого, который «будет править» в течение нового года.
 

Вьетнам


Новый год во Вьетнаме по лунносолнечному календарю называется Тэт. Это семейный праздник, во время которого забываются все ссоры, прощаются обиды. Свои жилища вьетнамцы украшают миниатюрными мандариновыми деревьями с крохотными плодами. В каждом вьетнамском доме есть алтарь предков, и воздать дань их памяти – важная часть новогоднего торжества. Отмечают во Вьетнаме Новый год и первого января, называется он «праздником молодых».



Категория: Россия | Просмотров: 926 | Добавил: TraveLoger | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar