Путешествия по миру
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Крым - идеальное место отдыха
17:19
Крым - идеальное место отдыха
Крым

Отправляясь в турне по Украине, заранее продумывать маршрут не стоит. Надо просто пошире открыть глаза и наслаждаться ее достопримечательностями. Украина – это страна с красивейшей природой, богатым культурным наследием и множеством неповторимых городов, в которых все дышит историей и духом украинского народа, самобытной кухней и чуть ли не самой плодородной землей в мире…

Достопримечательности Украины многочисленны, разнообразны и каждый регион может похвастаться незабываемым колоритом – от Карпат до Донбасса, от Крыма до Полесья. В любом случае, скучать вам не придется: в Украине есть, на что посмотреть и чему удивиться.

Если вы купили билет на туристический автобус, то в Украине есть немало прекрасных мест, куда можно отправиться, дабы пополнить багаж своих впечатлений. Во-первых, впечатляет сама украинская природа, которая отличается богатством, незабываемыми пейзажами и неповторимой красотой: мягкие зеленые изгибы невысоких гор Прикарпатья, аккуратные холмы Подолья, грациозные очертания крымских долин, окаймленных Черным морем…

Для этих ландшафтов характерно соединение чистого воздуха, наполненного кислородом,и высокой влажности.
Кстати, фрагменты лесного массива, уголок нетронутой степи, образцы редчайшей растительности и геологические диковинки – все разом можно встретить на небольшой площади днепровского острова – национального заповедника Хортица. Его длина – всего 12 км, а ширина – 2,5 км.

Скалы, гроты и пещеры Хортицы воссоздают в миниатюре географические ландшафтные зоны всей Украины. А знаменитым плавням, намытым днепровским течением, – порядка 4 тыс. лет. Но какой бы уникальной не была природа Хортицы, ее значение не стало бы таким важным без исторического аспекта. Ведь Хортица – колыбель украинского казачества. При этом проведенные на территории заповедника исследования доказали, что оборонительные укрепления существовали здесь задолго до появления «рыцарей степи».

Пользуясь случаем, заметим, что знаменитая дразнилка «хохол» тоже уходит корнями во времена запорожских казаков: в старину они выбривали голову, оставляя посреди лишь чубчик-хохол, или, как его еще называли, оселедец.
Если из небытия столетий легендарной Запорожской Сечи вам захочется перенестись ближе к горным массивам, водопадам и побродить по пещерам, то идеальным местом для этого является Крым.

Все-таки, как ни крути, невозможно быть в южной части Крымского полуострова и удержаться от соблазна взобраться на настоящие горы. К примеру, один свой день вы смело можете посвятить восхождению на самую высокую горную вершину Крыма – Роман-Кош (более 1,5 тыс. м над уровнем моря). По словам бывалых, подняться на Роман-Кош можно несколькими путями в зависимости от того, где берет начало ваш маршрут. Правда, знатоки горных путей сразу предупреждают, что подъем на самую высокую гору Крыма не из простых. Однако если вы не из пугливых – смело отправляйтесь в путь.

Когда оказываешься на вершине Роман-Кош, то понимаешь, что имел в виду классик: «Лучше гор могут быть только горы». Царящие здесь тишина и спокойствие вдохновляют. Особенно красива гора Роман-Кош во время заката: лучи заходящего солнца придают ей еще больше таинственности, и вы можете в полной мере прочувствовать истинный покой и величие крымских гор.

Также юг поражает изобилием виноградников: крымские холмы в этом плане – рай. Поэтому любителям натурального вина настоятельно рекомендуются специальные винные туры: можно ездить по виноградникам и созерцать природные красоты, дегустировать вина и по ходу знакомиться с процессом выращивания винограда, местными традициями классического виноделия.

Другие регионы Украины тоже просто напичканы достопримечательностями. К примеру, практически в каждом городе западной части страны есть многочисленные замки, крепости, церкви, которые помогут прикоснуться к истории и приобщиться к культурному наследию украинского народа. Это то достояние, которое мы бережем и можем с гордостью презентовать всему свету как пример чуда...

Так, посещая Закарпатье, обязательно пожалуйте в старинный город Мукачево. В его юго-западной части посреди широкой долины Латорицы одиноко возвышается гора. Ее вершину венчают башни старинного замка под названием «Паланок». Вокруг Замковой горы еще в XVI веке был выкопан водяной ров, укрепленный дубовым частоколом – паланком. От него-то и происходит современное название замка, хотя и ров, и частокол давно разрушены.

Русины-украинцы, венгры, валахи, австрийцы и другие народы на протяжении почти тысячелетней истории крепости проливали кровь под ее могучими стенами. Множество раз менял замок своих владельцев: служил он и королевской резиденцией, и княжескими хоромами, и столицей мятежной Трансильвании, и центром венгерских восстаний, и австрийским форпостом, и хранилищем святой короны, и даже суровой политической тюрьмой…

Издалека «Паланок» выглядит монолитным небольшим каменным строением, а с близкого расстояния – это каскад террас с многообразными стенами, башнями, домами. Во дворе замка стоит колодец глубиною 85 м.
Говорят, что раньше даже существовал подземный ход, который соединял замок с городом, и начинался он именно в колодце. О сооружении замкового колодца существует немало легенд.

По одной из них, колодец долбили несколько лет, но до воды добраться не могли. Тогда князь пообещал щедрое вознаграждение тому, кто проложит путь к воде. И такой умелец нашелся.
По легенде, это был… сам черт.

Отдельный разговор – украинская кухня. Она в самый раз не только на славянский, но и на любой вкус. К примеру, наши борщ и вареники прекрасно зарекомендовали себя в меню международной кухни. Заметим, что украинский борщ имеет массу разновидностей. Их насчитывается до 30и, а все потому что практически в каждой области его готовят по своему, особому рецепту. Так, для приготовления настоящего украинского борща используется до 20 различных продуктов, что и определяет его вкусовые качества и питательность.

Борщ готовится с добавлением свежих капусты, свеклы, помидоров и заправляется толченым салом с чесноком и петрушкой. Сочетание этих продуктов придает борщу неповторимый аромат и вкус. Кстати, о сале. Этот продукт по праву считается национальной гордостью, поэтому без него представление Украины было бы неполным. Особенно аппетитен тонкий кусочек сала, положенный на ломтик черного хлеба с чесноком и солью.

Нельзя не вспомнить, что национальный дуэт – украинец и сало – популярные персонажи анекдотов. «Едут в одном купе негр и украинец. Когда пришло время ужина, достает хохол сало, чеснок, черный хлеб и начинает есть. Негр на него смотрит и слюной исходит. Тут хохол не выдерживает голодного взгляда своего чернокожего попутчика, поворачивается к нему и говорит: “Звыняйтэ, бананив нэмае. А сало – як сало, шо його пробувать”».

Есть один любопытный факт, связанный с салом. В горах, на больших высотах у альпинистов пропадает аппетит. А сало – практически единственный продукт, который не противится принимать их желудок… Другое дело – разбушевавшийся аппетит. Его можно утолить миргородскими варениками, полтавскими галушками или другими блюдами украинской кухни на Сорочинской ярмарке, которая шумит и бурлит каждый август на Полтавщине.

Также центральная площадь ярмарки предложит вам, что можно увезти с собой на память об Украине. Здесь и расписные макитры, и национальные музыкальные инструменты, и расшитые блузы и рубахи, и настоящие решетиловские ковры и гобелен, и писаные керамические горшки, и петушки из глины… Словом, с пустыми руками вы оттуда уж точно не уедете.

Наверняка сейчас вы поймали себя на мысли, что вы увезете с собой только частичку Украины, потому что всех ее прелестей и особенностей не счесть! Здесь каждый город, каждая улица, каждый переулочек имеет свою историю, и везде найдется коренной житель, который расскажет увлекательную историю о любом уголке своей малой родины. Побывав в Украине, вы навсегда влюбитесь в нее.

И если, уезжая из нее, вам покажется, что вы чего-то не успели увидеть или куда-то попасть, то вам на помощь придет проверенная примета – бросать в воду монетки, чтобы вернуться. А в Украину захочется вернуться обязательно. А если вы хотите ее просто запомнить, то пусть она останется в вашем сердце…



Категория: Крым | Просмотров: 669 | Добавил: TraveLoger | Рейтинг: 0.0/0


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar