Путешествия по миру
Главная » Куба
Куба Просмотров: 1598 Дата: 23.05.2015 Комментарии (0)
Петух - символ города Морона и провинции Сьего-де-Авила на Кубе
Петух - символ города Морона и провинции Сьего-де-Авила на Кубе

Почему в центральной части кубы так популярен образ петуха?


Говоря о чьем-либо провале (например любви или в делах) кубинцы могут сравнить неудачника с ощипанным кудахчущим петухом. Метафора эта неслучайна: с легендой о петухе связано прошлое города Морон в центральной части Кубы, расположенного неподалеку от популярных курортов Кайо-Коко и Кайо-Гильермо.

Но началась эта история даже не здесь, а в Испании, где был есть город с таким же названием Морон- де-ла-Фронтера. В колониальные времена им правил жестокий и заносчивый человек, который любил хвастаться своим положением и не упускал случая сравнить себя с петухом - разумеется, имея в виду свою дерзость и боев ... Читать дальше »
Куба Просмотров: 687 Дата: 22.05.2015 Комментарии (0)
Церемония пушечного залпа - традиции Гаваны
Церемония пушечного залпа - традиции Гаваны

В честь чего в гаване каждый вечер раздается пушечный залп?


Когда житель Гаваны хочет подчеркнуть свое отменное здоровье и хорошую форму, он говорит: "Я - как церемония пушечного залпа". Тем самым он намекает, что время над ним не властно - прямо как над гаванской традицией пушечного выстрела: вот уже больше 200 лет подряд в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья ровно в 9 часов вечера - ни минутой раньше или позже - палят из пушки.

Эта традиция уходит корнями в XVIII век, во времена правления испанского короля Карла III, при котором и была построена крепость Ла-Кабанья, крупнейшее колониальное военное укрепление в Америке на тот момент. Тогда пушечный залп оповещал всех в округе, что городские ворота закрываются на ночь, а между крепостями натягивают цепи, которые препятствуют входу и выходу кора ... Читать дальше »
Куба Просмотров: 806 Дата: 20.05.2015 Комментарии (0)
Обычаи и праздники на Кубе
Обычаи и праздники на Кубе

Почему на улицах кубы так много людей, полностью одетых в белое?


Разгадка этого феномена - в одной из религий кубы, которая существует здесь параллельно с католицизмом, а точнее во многом с ним пересекается. Речь идет о сантерии - синкретической вере, смеси каталитических традиций с верованиями африканского народа йоруба.

В XVI-XIX  веках на Кубу массово везли рабов из Западной Африки для работы на плантациях и, разумеется, незамедлительно обращали в католицизм. Точнее, пытались обратить: внешне африканцы вели себя как истинные католики, но на деле поклонялись вовсе не католическим святым, а своим духам - оришам. Более того, рабы нау ... Читать дальше »
Куба Просмотров: 1150 Дата: 06.05.2015 Комментарии (0)
Куба - легендарный остров Свободы
Куба - легендарный остров Свободы

 
Куба - легендарный остров свободы. Здесь вел повстанцев в бой харизматичный команданте Че Гевара, ставший символом революционеров всего мира. Здесь создал свои книги "певец потерянного поколения" Эрнест Хемингуэй. Здесь счастье и доброжелательность людей не зависит от того, насколько полны деньгами их карманы; здесь ослепительно сияют цвета: белые пляжи, лазурное море, янтарный ром. Остров - мечта, остров - песня. Но таким был не всегда.

Средняя зарплата кубинца за месяц около 20 долларов сша. В стране действует система талонов на продукты. Официально покупать сотовые телефоны, компьютеры и dvd-плееры правительство разрешило гражданам только в 2008 году. ... Читать дальше »