Путешествия по миру
Главная » 2015 » Май » 6 » Куба - легендарный остров Свободы
12:11
Куба - легендарный остров Свободы
Куба


 
Куба - легендарный остров свободы. Здесь вел повстанцев в бой харизматичный команданте Че Гевара, ставший символом революционеров всего мира. Здесь создал свои книги "певец потерянного поколения" Эрнест Хемингуэй. Здесь счастье и доброжелательность людей не зависит от того, насколько полны деньгами их карманы; здесь ослепительно сияют цвета: белые пляжи, лазурное море, янтарный ром. Остров - мечта, остров - песня. Но таким был не всегда.

Средняя зарплата кубинца за месяц около 20 долларов сша. В стране действует система талонов на продукты. Официально покупать сотовые телефоны, компьютеры и dvd-плееры правительство разрешило гражданам только в 2008 году. Не будем забывать и о драматичной истории страны: война за независимость, диктатура, революция, репрессии, перевороты - все это могло бы заставить звучать национальный характер в самой что ни на есть минорной тональности. Только не говорите  это самим кубинцам - они просто вас не поймут.

Тоска? Депрессия? Мрачные размышления о судьбах родины? Не выдумывайте, амиго, а давайте-ка лучше спляшем румбу или реггетон. Где? Да прямо здесь, на этом гаванском бульваре, по которому вы прогуляетесь. Ну или пойдемте в ближайший бар, например, любимую Хемингуэем "Бодегиту". Танец может вспыхнуть в кубинском кафе, ресторане, да и просто на улице - внезапно, как страсть или как взрыв дружного хохота. Кто-то начинает отстукивать зажигательный ритм на чём угодно, что под руку попадется, другой - подхватит и народ пуститься в пляс, а через какое-то время все как ни в чем не бывало продолжат заниматься своими делами.

Танец на Кубе это не праздничный ритуал, нет ни чувств, для туристов в час ночной жизни.



Это и есть сама жизнь. Чувственная  румба, горячие сальса, экспрессивная тимба - одних только самых известных разновидностей кубинского танца и музыки насчитывается с десяток. Неудивительно, что это форма искусства так органично вплелась не только в праздники Кубы, но и в будни.
 

Ходят ли кубинцы в национальной одежде только по праздникам?


Те светлые рубашки навыпуск, которые вы видите в самый обычный день на самых обычных кубинцах,  и  есть главная деталь национального костюма страны. В отличие от европейских и русских эротических нарядов, которые из повседневной одежды превратились в атрибут праздника, или скорее даже карнавала, кубинская рубашка гуаябера продолжает честно выполнять свои будничные функции.



Все дело в том, что лучшего облачения для тропического климата не придумаешь: белый лен или хлопок, свободный покрой и накладные карманы для всякой мелочи - таков классический дизайн гуаяберы. Эту деталь одежды носят не только на Кубе, но и в других странах латинской америки, но одна из легенд рассказывает именно о кубинском происхождения гуаяберы и заодно поясняет ее название: мол, однажды бедная деревенская швея сшила для мужа рубаху, в какой ему было бы удобно работать, и приделала к ней просторные карманы, чтобы складывать туда плоды гуавы.

Случилась эта история в провинции Санкти-Спиритус, центральной части Кубы, здесь сегодня открыт музей гуаяберы: самые знаменитые его экспонаты когда-то принадлежали Фиделю Кастро и Габриэлю Гарсия Маркесу. Каждый год в июле кубинцы празднуют день гуаяберы, а сам статус рубашки вырос от простой крестьянской рабочей формы до официальной одежды кубинских дипломатов распоряжение об этом в 2010 году подписал министр иностранных дел страны Бруно Родригес Парилья.


Источник: Журнал Пегас
Категория: Куба | Просмотров: 1150 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar