Путешествия по миру
Главная » 2014 » Декабрь » 30 » Лучше гор могут быть только горы
16:23
Лучше гор могут быть только горы
Западная Сибирь


 
Обед нам предстоял неподалеку от водопада, но мы полюбовались на него только с правой стороны реки. Перейти Аккем невозможно! Ни один человек еще не пробовал по ней сплавляться, настолько высока категория сложности!

И вот через 10 часов пути неожиданно за деревьями появились домики, палатки. Горный приют "Аккем", высота 1950 метров. Я пришел третьим, сразу за гидом вместе с еще одним неплохим ходоком из Новосибирска. Пока подтягивалась основная группа, вскипятили чай. Оказывается, как мало надо человеку! Кружку горячего чая, скинуть рюкзак, вытянуть ноги, отдохнуть полчаса, и - ты счастлив!

В гостеприимном приюте "Аккем" отдохнули, сходили в баню, основательно подготовились. Так как теперь все имущество и необходимое для восхождения надо было разделить на всех и нести на себе вплоть до вершины.

Вышли с утра по группам. Через полчаса - привал на метеостанции Каратюрек и базе МЧС. На всякий случай нужно зарегистрироваться (а случай представился!) Идем вдоль реки Аккем и одноименного озера. По висячему мосту строго по одному переходим реку. Мост шаткий, его болтает туда-сюда, внизу бурлит вода. Сразу начинается ад!

Идем уже на общую высоту 3 тысячи метров, а дневной переход - с набором тысячи метров высоты. Идем по скальной тропе, затем выходим на ледник Аккемский. Оказывается, первые три дня были цветочки. Настоящие трудности начались только здесь. По скалам прыгаешь как горный козел, передвижение по леднику тоже требует предельного внимания. Все это по-научному называется "подъем по курумнику и каменистой морене".

В леднике попадаются такие трещины, что слышно, как бурлит внизу вода и становится не по себе. Здесь я понял преимущество ходьбы впереди, во главе колонны: отдыхаешь на привале, пока не подойдет последний участник, а потом еще и вместе со всеми. И так несколько раз в день в течение маршрута. Последний километр идем в месиве: лед, вода, щебень. Рывок, подъем на 50 метров по скалам и вот она - ночевка! Называется она - "Томские ночевки".

Для палаток от камней расчищены пятаки 2х2 метра, занимай, который нравится. Есть и хижина, но она уже занята другой группой. Первые соприкосновения с опасностью восхождения - на огромном валуне фотографии пятерых альпинистов, которым уже никогда не вернуться домой. Ночью тяжело было заснуть, то и дело просыпались от грохота падающих камней. Пока было светло, трижды сменилась погода. То солнце вовсю светит, то набегут тучи из-за горы и моросит дождь. И все это внезапно. Вообще-то цель нашего маршрута - гора Белуха Восточная была рядом. Но идти напрямую - это верная гибель, осыпаются камни, то и дело гора закрывается облаками.



Категория: Западная Сибирь | Просмотров: 925 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar