Путешествия по миру
Главная » 2015 » Январь » 4 » Лучше гор могут быть только горы в России
11:32
Лучше гор могут быть только горы в России
Россия


 
Восхищения достойны люди, стремящиеся к совершенствованию своих возможностей, день за днем преодолевающие человеческую лень и бездействие. Разве не достойны похвалы те, кто, не жалея сил, времени и денег, без особой для себя прибыли преодолевает непролазные топи, прыгает с парашютом, взбирается на недосягаемую высоту.

Нам, привыкшим к комфорту, порой неясны мотивы "истязающих" себя людей. Но стремления их достойны поклонения. Такой неутомимый человек есть и среди работников нашего управления. Старший методист по спорту СОЦ Виктор Павлов. В этом году в свой отпуск и на собственные средства он совершил восхождение на гору Белуху на высоту 4500 метров над уровнем моря. Мы начинаем публиковать его впечатления от беспримерного восхождения.

Отпуска - вожделенного времени ничегонеделания и полной свободы от ежедневных рабочих проблем - мы ждем целый год. Планируем, чем заняться в эти тридцать календарных дней, куда поехать. Еще в апреле я решил в этом году покончить с праздным лежанием вверх животом на берегу моря и отдаться активному отдыху. А какому? Вариантов много. Люди едут и идут по земному шарику, как говорил поэт, "за туманом и за запахом тайги" - пешком, на велосипедах, на лошадях, сплавляются на лодках.

Ваш покорный слуга решил податься в горы. Из двух вариантов -Кавказ или Алтай - выбрал второе. К тому же именно здесь в это время должно было произойти солнечное затмение. Однако, как выяснилось, спохватился об этом я уже поздновато - срок путевки заканчивался за неделю до затмения. Ну да Бог с ним, с затмением, зато горы, Алтай, как его не зря называют, Русская Швейцария всегда на месте.

Десятого августа прибыли в Барнаул. Уже на железнодорожном вокзале стали встречаться люди с рюкзаками за спиной, возвышающимися над головой на полметра. Я тоже был проинформирован о том, что надо брать с собой и в какой рюкзак укладывать. Хорошо, что у меня есть друзья альпинисты, в частности, известный в городе альпинист, ходивший на Эльбрус, Володя Ярославлев.

Он набил мой рюкзак всем необходимым инвентарем. Так что в Барнауле люди с рюкзаками меня сразу принимали за своего. До поселка Тюнгур, расположенного на живописном берегу реки Катуни, откуда начинается маршрут, предстояло ехать тысячу километров. Вместо обычных 12 часов, это расстояние мы преодолели за 20 с лишним часов и прибыли на место поздно ночью. Однако нас все равно ждали - накормили, расположили по палаткам на ночлег.

По пути в Тюнгур мы проехали несколько знаменательных мест. Читатели старшего поколения, наверное, помнят популярную песенку, в которой есть такие слова: "Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок. Может, это городок, может, это островок?" Написана она была в 70-х годах в честь всемирного молодежного туристического фестиваля. А Манжерок - это красивейшее озеро на Алтае. Проезжали мы также родину Василия Макаровича Шукшина село Сростки. Увидели горнолыжную базу "Семижский перевал", куда ездят на учебно-тренировочные сборы и наши лыжники-гонщики. Целый час поднимались на автобусе на перевал. Вот это масштабы!

В Тюнгуре нам предстояло переходить Катунь, мощный гул которой раздавался в ночи издалека. И расположились спать в палатках мы буквально в ста метрах от нее. Во время ужина нам объявили, что с утра начинается сбор, и сразу после обеда выходим на маршрут.



Категория: Россия | Просмотров: 695 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar