Путешествия по миру
Главная » 2015 » Январь » 12 » Назад к истокам, путешествие по Уралу
21:32
Назад к истокам, путешествие по Уралу
Урал


 
Каждый из нас выбирает сам, как ему интереснее проводить свой отпуск: отдыхая на пляже, гуляя по улочкам древних городов или совершая экскурсии по живописным местам России.

Альберт этим летом побывал в одной из длиннейших и глубочайших пещер Урала — ШульганТаш (Капова). Ее формирование началось около 3-5 миллионов лет тому назад.

— Еще в детстве слышал, что в Башкортостане есть пещера с сохранившимися наскальными рисунками древних людей. Мне это казалось очень увлекательным, необыкновенным, всегда мечтал побывать в ней, но как-то все не удавалось, — говорит он. — А тут рассказал детям о пещере, и они загорелись желанием съездить и посмотреть.

Почти 700 километров от Ижевска, полдня пути на машине, — и они на месте. Первое, что поразило путешественников, — живописная природа вокруг, первозданная чистота самой пещеры и, конечно, истории и легенды, которыми щедро делился с ними экскурсовод. С башкирского первая часть названия пещеры переводится как «опустилась», «провалилась», «исчезла», вторая — «камень», «гора».

По-видимому, имеется ввиду речка Шульган, которой обязана своим происхождением пещера. В двух с половиной километрах севернее от входа в пещеру она как бы «проваливается» под землю, исчезает в карстовой воронке. Протекая под землей и растворяя известняки, возраст которых составляет около 350 млн лет, она и образовала в них огромные залы и коридоры пещеры.
Пещера как бы «рождает» речку с прозрачной чистейшей водой.

— Каждый из нас с удовольствием напился водой из речки. Прохладная, свежая, пьешь — и никак не можешь напиться, — вспоминает Альберт Шайхулов. 

В самой пещере много широких коридоров и залов. Наиболее значительные — зал Хаоса, зал Рисунков, зал Знаков, Бриллиантовый и Купольный залы. Двигаясь по ним, трудно представить себе, что все это сотворено небольшой подземной речкой. К настоящему времени в пещере ШульганТаш найдено более 50 разнотипных красочных изображений — животных и знаков. Для основной их массы использована красная охра. Несколько рисунков сделано другой более темной фиолетовокоричневой охрой.

Имеются рисунки, выполненные двумя красками — красной охрой и черной краской (углем или окисью марганца). Животные показаны достаточно живо, в движении, такими, какими их видел первобытный художник. Хорошо узнаются мамонты, лошади, можно распознать в изображениях носорога и, по-видимому, бизона. Однако есть рисунки и непонятных зверей.

По расположению и содержанию рисунков можно также утверждать, что пещера Шульган-Таш в древности была святилищем, с которым связаны мифы и мифологические представления палеолитических людей. Каждый зал с рисунками в пещере был частью этого святилища и выполнял свои функции, но какие именно — это еще предстоит выяснить.

— Нас впечатлили рисунки древних художников, их видение мира. 
Одно, когда смотришь картинки в книге, другое, когда воочию видишь все это. К сожалению, оригиналы рисунков в пещере не показывают, чтобы сохранить, их покрыли слоем известкового налета, туристы видят копии. Но все равно интересно было погрузиться в древний мир и ощутить какой-то холодок по коже от осознания того, что много миллионов лет назад эти своды пещеры окружали древних людей, наших прародителей. Это частица истории.



Категория: Урал | Просмотров: 627 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar