Путешествия по миру
Главная » Новороссия
Новороссия Просмотров: 2362 Дата: 20.11.2014 Комментарии (0)
Пять «чудес» Лисичанска - колыбели Донбасса
Пять «чудес» Лисичанска - колыбели Донбасса Лисичанск часто называют Колыбелью Донбасса. Возможно, это не совсем подходящее второе имя. Ведь Лисичанск гораздо старше Донбасса. Если его и называть Колыбелью, то тогда надо иметь в виду не только развитие промышленного востока советской Украины, но и трехвековую историю города – со времен Бахмутского уезда Екатеринославской губернии до наших дней.

С этим местечком на берегу древнейшей реки Северский Донец (северо-запад Луганской области) связана не только история угольной промышленности России, но и судьбы многих культовых личностей ушедших и нынешних веков.

Именно здесь, в Лисьей Балке, по Указу Екатерины II в 1795 году была заложена первая шахта Донбасса и тогдашней России, положившая начало промышленной разработке каменного угля. До 1802 года Лисичанский каменноугольный рудник был единственным угледобывающим районом России.

На Лисичанском чугунно-литейном заводе в 1870 году впервые в России было выплавлено значительное количество чугу ... Читать дальше »