Путешествия по миру
Главная » 2015 » Май » 20 » Обычаи и праздники на Кубе
22:08
Обычаи и праздники на Кубе
Куба

Почему на улицах кубы так много людей, полностью одетых в белое?


Разгадка этого феномена - в одной из религий кубы, которая существует здесь параллельно с католицизмом, а точнее во многом с ним пересекается. Речь идет о сантерии - синкретической вере, смеси каталитических традиций с верованиями африканского народа йоруба.

В XVI-XIX  веках на Кубу массово везли рабов из Западной Африки для работы на плантациях и, разумеется, незамедлительно обращали в католицизм. Точнее, пытались обратить: внешне африканцы вели себя как истинные католики, но на деле поклонялись вовсе не католическим святым, а своим духам - оришам. Более того, рабы научились ловко маскировать свои ритуалы (в которых, на минуточку, было много общего с традициями вуду - например, жертвенные животные и впадение в транс) под христианские.

Интересно, что сегодня сантерия, несмотря на свободу вероисповедания на Кубе, по-прежнему словно бы прячется в тени католицизма: во-первых, официальной статистики количества ее последователей до сих пор (по некоторым версиям, сантерию исповедуют около 2\3 кубинцев), а во-вторых, в лоно сантерии   принимают, как ни парадоксально, только крещеных католиков. Причем же здесь белые одежды?

Вот как раз обряд посвящения в сантерию это объясняет. После того как новичок - яво - проходит инициацию, он должен в течение года соблюдать ряд жестких правил, в том числе носить одежду исключительно белого цвета. И это далеко не самое странное условие: для каждого яво определен свой набор табу, и порой они могут быть самыми неожиданными - например, не здороваться ни с кем за руку или не есть за столом.

Так что необъяснимыми гостям страны могут показаться самые разные действия (или не-действия) кубинцев.
 

День длинного платья


Что празднуют кубинские школьники в платьях, похожих на свадебные?

Иногда на улицах Кубы можно увидеть столь пышно одетых девочек-подростков, что невольно начинаешь искать глазами жениха. Но нет: скорее всего, это не церемония заключения раннего брака, празднование кинсеаньеры - 15-го дня рождения девушки. Эта традиция доплыла до Карибов из Испании и Франции и задержалась в Латинской Америке, в частности на Кубе, до наших дней.

Еще в XIX веке в Европе считалось, что 15 лет -  тот самый возраст, когда юная особа начинать вступать в серьезную жизнь и берет на себя часть социальных функций взрослой дамы. Чтобы подчеркнуть важность и символизм этого момента, в Испании в день своего 15-летия девушка надела праздничное длинное платье, и даже сама традиция носила название La Puesta de Largo - "Выход в свет", а если переводить дословно выход в длинном.

Сегодня позволить себе кинсеаньеру по всем правилам - с роскошным платьем, праздничным банкетом огромным тортом - могут далеко не все семьи, учитывая доходы кубинцев, однако зачастую на этот праздник начинают копить задолго до торжественной даты. Само празднование кинсеаньеры столь же символично, как и длинное платье именинницы: например, главный танец вечера, вальс, виновница торжества танцует в окружении 14 пар, составляя со своим кавалером 15-ю.


Источник: Журнал пегас
Категория: Куба | Просмотров: 807 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar