Путешествия по миру
Главная » 2015 » Январь » 16 » Отдых на озере Иссык-Куль и в горах Тянь-Шань
17:25
Отдых на озере Иссык-Куль и в горах Тянь-Шань
Кыргызстан


 
План «убиться» был выполнен… По Тянь-Шаню пройдено 800 километров на велосипеде и рядом с ним. За 13 дней. Постоянно вверх. С 15 килограммовым грузом. Семь часов в день тяжелой напряженной работы мышц. И вот я лежу на белоснежном песке горного озера Иссык-Куль и отмачиваю свои обгорелые плечи в соленой и до безобразия голубой воде. Лежу и думаю, как хорошо, что все закончилось, это был лишь сон…

Лена-а-а, проснись, мы — дежурные. Доставай кашу на завтрак. Я воду согрел. Все по расписанию. Три утра. Горы. Иней на палатке. Высота 3000 метров над уровнем моря. Звезды размером с ижевскую луну, мутные от мороза. Мурашки по спине, но не от холода, а от великолепия ночной долины реки Восточный Каракол.

Это уже третий день пути. Вчера мы взяли перевал Кегеты (3760 м). Я назвала его перевал «Гете», потому что готова была, как Фауст, отдать душу дьяволу лишь бы на него взобраться. Забралась, преодолев четыре речных брода (одну девочку река, кстати, чуть не унесла, но вовремя спасли).
Потом спасали меня… от страха.

Я не решалась двигаться вниз с перевала. Там наверху передо мной открылась узкая тропа вдоль обрыва. Из-под ног то и дело вылетали камни, и я даже не слышала звук их падения. Велосипед с рюкзаком постоянно тянул вниз, заваливаясь набок, как будто говоря: «Кубарем быстрее». Я не слушала велосипед, здесь он слушался меня.

Вспоминая об этом, завариваю кофе и намазываю на киргизскую лепешку сливки. Нас угостили хозяева долины, они очень открытые и добрые люди. Вчера устроили нам вечернее родео на лошадях, накормили мясом, напоили кумысом. Мы долго смеялись, рассуждая, что же нас так веселит — национальный напиток или наступающая «горнянка» (горная болезнь). Впереди еще 10 дней пути и пять перевалов. И каждую ночь один и тот же сон — озеро, песок, солнце…

С болью в мышцах я уже свыклась. Картинка перед глазами менялась каждую минуту — ущелье, камни, кудрявые и шумные реки, горы как радуга разного цвета, юрты, табуны диких лошадей, свистящие суслики. В один день мы обедаем на снегу, а через сутки — уже на ковре из эдельвейса. В дороге мы часто встречали иностранцев — французов, итальянцев, чехов, немцев. Больше всего поразили французы — они путешествуют уже полгода, проехав Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан, направляются в Китай. Весь маршрут на велосипеде.

Настоящие туристы. Мы выглядим смешно на их фоне с обгорелыми носами и щеками. А они улыбаются как в рекламе про пасту, будто по Монмартру вышли погулять. Так и хотелось перемазать их из тюбика, сдержалась. На озере Сон-Кель нас грубо разбудили «местные» в спортивных костюмах верхом на лошадях.

Настойчиво предлагали окровавленную тушу зарезанного барана. Их было девять, нас шестеро (три девочки и столько же мальчиков, после пяти дней горной диеты мы выглядели как подростки — синенькие вены на прозрачном высоком лбу, ножки иксиком). С высоты они — злобные великаны — точили ножи и злорадно улыбались. Переговоры вела я, как самая старшая.

Колени дрожали, но вид невозмутимый как у вожака. Стою такая, маленькая, хрупкая, сжимаю потные кулачки в кармане. Слышу, русская речь в их киргизском говоре, преимущественно мат. Вспомнила все скабрезности, какие только знаю. И выдала: на одном дыхании. Громко и уверенно ровно минуту длилась моя нецензурная речь. Потом повисла пауза. Чувствую, от страха уменьшаюсь в росте. «Реальные пацаны» переглядываются:

— Сестра, не в обиду, пошутить хотели.
Долго смотрели мы вслед копытам. Не могли поверить в чудесную силу «эсперанто»…

Дневной Тоссор ждал нас. Для меня это был самый сложный перевал, высота 3893 метров. Я устала, мне хотелось валяться на матрасе, и вместо того чтобы облегчить маршрут, ребята приняли противоположное решение. Я молча плелась позади. И молча всех ненавидела. На меня напала такая адская «бесявость», что попадись мне в руки ружье — перестреляла бы сусликов, то и дело выглядывающих на меня из нор. Я сильно отстала и осталась одна, наедине с этим безграничным миром, чувствуя себя суетливым муравьишкой среди огромных гор.

Больно вот так вдруг осознать, насколько ничтожно твое существование. Продолжая осознавать, я ревела отчаянно и навзрыд. Пыталась карабкаться в гору, перебирая тонкими муравьиными ножками, но не могла сделать и шага. И от этого рев становился еще громче. Мне никто не поможет, я одна, меня бросили — пульсировала мысль. А серые горы стояли невозмутимой стеной, иногда отвечая эхом. Передо мной пробежала лиса, она даже меня не заметила!?.

Когда я забралась вверх, соль напрочь разъела глаза. Но даже через этот мокрый калейдоскоп я разглядела величаво проплывающее под моими ногами облако. Если я на облаке, какой же я муравьишка? Я маленькая черненькая птичка, о-о-очень маленькая, но жуть какая смелая. В эту ночь мне больше не снилось озеро — я летала! И до сих пор летаю. Рассказываю вам сейчас об этом, а сама летаю. И даже ижевское серое осеннее небо за окном видится отличным полигоном для пилотажа. Полетаем вместе?



Категория: Кыргызстан | Просмотров: 777 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar