Путешествия по миру
Главная » 2014 » Декабрь » 16 » Отдых в Болгарии - незабываемые краски лета
16:14
Отдых в Болгарии - незабываемые краски лета
Болгария

Вот и закончилось еще одно лето нашей жизни – лето 2013 года. Можно вспомнить, каким оно было, и подвести его итоги. Самое главное – была продолжена традиция, заложенная одиннадцать лет назад.
Начиная с 2003 года наши дети системно ездят в оздоровительные центры, находящиеся как в России, так и за рубежом. При этом стоит отметить положительную динамику по статистике отдыхающих, а она такова: 2010 год – 593 ребёнка, 2011 год – 719 ребят, 2012 – 680 детей и 2013 – 746 юных трансгазовцев.

Каждый год удовлетворялись все сто процентов заявок от родителей.
В это лето гостеприимно распахнули свои двери санаторий «Вита» в Анапе и международный молодежный комплекс «Rositsa» в городе Кранево, Республика Болгария.

Отдых отдыху рознь. Можно лежать на диване и смотреть телевизор (в том числе и в лагере), но в таком случае и вспомнить будет нечего. Совсем другое дело, когда каждый день насыщен событиями и дела сменяют друг друга разноцветно и стремительно, как стеклышки в калейдоскопе. Одним словом, детский отдых должен быть активным, организованным, ярким, запоминающимся! Это тоже многолетняя традиция в плане подготовки летних смен компанией «Газпром трансгаз Томск».

Таким образом, задолго до жаркого лета авторская программа уже была составлена туристской компанией «Хобби-тур», с которой, кстати сказать, давно и успешно сотрудничает отдел социального развития Управления по работе с персоналом газотранспортного предприятия. Каждый год пишутся новые проекты, нацеленные не только на укрепление здоровья, обогащение впечатлениями, но и на овладение новыми навыками и знаниями.

– Название программы этого года – «Иннотур, или Город будущего», – рассказывает Александр Бородин, директор ООО ТК «Хобби-тур». – Её особенностью стало то, что мы попытались выстроить работу с детьми, с одной стороны, в логике индивидуального развития, с другой стороны, в условиях партнерства и сотрудничества, ведь одному, сколь бы талантлив ни был человек, невозможно построить целый город. Сделать это реально только в содружестве, в сообществе, где чтят мнение каждого его гражданина.

Само название «Инно-тур» – не случайно.
2013 год стал для Газпрома Годом экологии, а для «Газпром трансгаз Томск» – Годом инноваций, в котором акцент в производственной деятельности делается на новые проекты в научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности, внедрение рационализаторских предложений, развитие изобретательской мысли. С учетом этих направлений в работе родителей и строили свои фантастические города будущего их дети.

– По сути, это была сюжетно-ролевая игра «Строим город будущего», которая длилась всю смену, – рассказывает Марина Скрябина, начальник отдела социального развития Управления по работе с персоналом. – Игра, в которой были и дружба, и творчество юных экологов, и талант мыслителей, и спорт. Итогом каждой из семи смен стали презентации компьютерной 3D-модели и выставки уникальных архитектурных проектов. То есть реальные вещи, сотворенные детскими руками.

Во всём этом, безусловно, была добрая помощь и заслуга старших товарищей – вожатых, о которых ребята могли бы рассказывать бесконечно. Ведь в любом проекте важны люди, его реализующие. Как говорит Лариса Истигечева, заместитель генерального директора по управлению персоналом, наши вожатые, которые работают с нами много лет и ездят в лагеря не по одному разу, – это продолжение добрых традиций «Артека» и «Орленка».

Где каждый ребенок был как родной, где ласки и внимания хватало на каждого, где не было униженных и обиженных, где каждый понимал, что его – любят. Поэтому когда заканчивается смена, на глазах у детей – слёзы. Из такой атмосферы никак не хочется уезжать, с такими верными друзьями нет сил расстаться.
Вот только несколько детских отзывов.

– Понравились вожатые, фантазия и энтузиазм которых заряжали нас на протяжении всего отдыха, их бесконечные конкурсы и состязания не давали нам скучать ни минуты!
Наш отряд назывался «Машина времени», и мне кажется, мы перепели почти все песни одноименной группы! – сказал Никита Емельянов из Новокузнецка.

– В педагогическом отряде «Пятый квартал» самые отзывчивые, дружелюбные, интересные вожатые! – мнение, высказанное подавляющим большинством детей.
В конце каждой смены проводилось анонимное анкетирование. Большинство вопросов были «тестовые», где опрашиваемым предлагалось выбрать один из нескольких вариантов ответа. Финальный вопрос был открытым – то есть предлагалось самому сформулировать ответ на вопрос: «Что бы вы посоветовали изменить в отдыхе?».

– Результатом анкетирования станет анализ того, насколько интересна программа, есть ли у детей ощущение безопасности, как в дороге, так и во время отдыха, насколько комфортны места проживания, есть ли желание и в следующее лето отдохнуть с «Газпром трансгаз Томск». – говорит Марина Скрябина. – Это своего рода ответ на вопрос – в каком направлении нам двигаться, чтобы отдых для наших детей был качественным во всех отношениях.

А вот и мнения самих детей, по которым можно понять – нравится им или нет.
– Мне очень понравился пляж Болгарии за его необыкновенный золотой песок, прозрачное мо
ре и теплую воду, из которой не хотелось выходить, – делится впечатлениями Никита Слыш из Барабинска. – В санатории удивило разнообразие еды, напитков, только на завтрак предлагалось более десяти видов различных мюслей. Понравилось, что мы ели на свежем воздухе, в открытом кафе на территории санатория.

– Я с девяти лет езжу в разные места отдыха, организуемые «Газпром трансгаз Томск».
Сейчас мне четырнадцать, и я с печалью понимаю, что скоро закончится мой отдых с Трансгазом, – говорит Арсений Лойша из Томска. – В Болгарии я с нетерпением жду экскурсионной программы – она разнообразна и, что немаловажно, познавательна. Так, нынче второй раз ездил в Несебр, город фракийского и греческого наследия. Сделал я это потому, что такой красоты, таких видов не увидишь нигде в мире. Этот город притягивает сердце – побывав там однажды, хочется вернуться вновь, и я это почувствовал на себе.

– Из экскурсий впечатлила поездка в знаменитый аквапарк. Большое количество водных аттракционов, огромные бассейны с искусственными волнами и экстремальные виражи. Больше всего понравилась самая высокая и сверхбыстрая горка «Черная яма – свободное падение», прокатиться по которой я не сразу решился, зато какой испытал восторг и чувство гордости за то, что переборол свой страх, – и не высказать! – рассказал о личных достижениях Ярослав Сенников из Новокузнецка.

– Я не первый раз отдыхаю по путевке от «Газпром трансгаз Томск», где работает моя мама, и хочу сказать огромное спасибо компании за возможность каждый год ездить на море! Даже перелеты на самолетах меня не пугают, потому что во всем ощущается чувство безопасности и заботы, – отметила Дарья Бугакова из Барабинска.
«Спасибо за отдых!», «Мне очень понравилось и ещё хочется сюда!», «Спасибо организаторам за отдых!» – вот наиболее часто звучащие отзывы.

– Наша основная задача – это организовать здоровый, безопасный отдых детей. Родители должны быть абсолютно уверены, что их ребенок вернется домой целым и невредимым, спокойным и уравновешенным, повзрослевшим и уверенным в себе. Ведь это мечта каждого родителя – видеть своих сыновей и дочерей счастливыми! – убеждена Лариса Истигечева, заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Томск» по управлению персоналом.

Казалось бы, совсем недавно, в 2007 году, состоялся первый десант наших детей в Болгарию. Всего семь лет назад у них появилась возможность расширить свой кругозор, открыть для себя новую культуру, узнать чужие традиции. Сейчас без этого детский отдых уже немыслим. Но оставаться на месте - не в правилах «Газпром трансгаз Томск». За кономерен вопрос: каких изменений можно ожидать в вопросах организации или проведения детского отдыха в будущем?

– Мы рассматриваем отдых наших детей как часть корпоративной политики в плане социальных гарантий наших сотрудников и их уверенности в завтрашнем дне, – продолжает разговор Лариса Истигечева. – Ведь это тоже влияет на отношение людей к своей работе и на то, насколько они ею дорожат. По сути, детский отдых является ещё одним кирпичиком в деле формирования лояльности к своей компании у наших газовиков.

Доверяя нам самое дорогое, что у них есть – своих детей, – они верят, что отдали их в надежные руки. И чем спокойнее будут родители, тем лучше будет их отношение к предприятию. Кроме того, год от года увеличивается количество сотрудников, следовательно, становится больше и детей, отдыхающих по нашим путёвкам. Всё это позволяет говорить о том, что к направлению, связанному с детским отдыхом, мы относимся как к одному из важнейших наших проектов.

– О наших перспективах. Осенью группа из пятидесяти подростков отправится в тур по Европе. Это ребята, которые по возрасту уже «переросли» Болгарию, 1997 года рождения, – продолжила Лариса Алексеевна. – Это пилотный проект, и мы полагаем, что для детей это будет, главным образом, познавательная поездка, путешествие, полезное для учебы в школе, связанное с овладением новыми историческими, географическими, этническими знаниями не из учебников, а из жизни.

Для тех, кто всей душой привязался к Болгарии, мы задумали расширить границы путешествия. В стадии проработки новые маршруты. Я пока воздержусь от уточнений, чтобы сохранить определенную интригу. Главное, все наши проекты нацелены на то, чтобы подарить людям праздник, радость, которых порой так не хватает в обыденной жизни. Если мы этого достигли минувшим летом, значит, свое дело мы сделали хорошо.



Категория: Болгария | Просмотров: 877 | Добавил: TraveLoger | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar