Путешествия по миру
Главная » 2015 » Январь » 21 » Озеро-сердце и заповедник «Зюраткуль»
13:32
Озеро-сердце и заповедник «Зюраткуль»
Урал

Самым необычным способом отметили профессиональный праздник в 2009 году три молодых нефтяника — Анна Матанцева, Юрий Зяблов и Елена Котлярова.
В день нефтяника они отправились на Южный Урал, в Национальный заповедник «Зюраткуль», который находится в 730 км от Ижевска.

Парк получил своё название от высокогорного озера Зюраткуль, единственного на западном склоне Южного Урала (724 м над уровнем моря). В переводе с башкирского — «сердце-озеро». Природа, словно в колыбель, уложила озеро в окружение пяти высоких хребтов и гор: Нургуша, Уреньга, Лукаша, Москаля и Зюраткуля.

Над озером возвышается самый высокий хребет в Челябинской области — Нургуш — 1420 м над уровнем моря. Подъем на хребет занял 3 часа, преодолеть пришлось около 15 км, при этом третья часть пути — в гору. Зато спускаться было одно удовольствие. Панорама на вершине хребта открылась неожиданно. Справа — хребет Зюраткуль, прямо — озеро Зюраткуль, полукольцом обнимающее гору Лукаш, и в перспективе — горы, покрытые темнохвойным лесом.

— Именно отсюда, как в фокусе, мы увидели большое зеркало озера, тоненькую ниточку реки, цепи хорошо просматриваемых горных хребтов, обилие зелени. Честно, у меня дух захватило, — поделился своими впечатлениями Юрий Зяблов, инженер по охране окружающей среды ООО «СпецТехТранс».
На следующий день туристы были на озере Зюраткуль и смотрели уже снизу вверх на хребет, который им удалось вчера покорить. А до того, как искупались в озере, «приняли душ» под уникальным Зюраткульским фонтаном.

— Когда-то давно нефтяники бурили здесь скважину, но наткнулись на воду вместо нефти. С тех пор фонтан и бьет — где-то метров 7 в небо. Самые отчаянные приняли душ под этим фонтаном — в их числе и я. Вода в фонтане была градусов 5-10. Было очень весело, — рассказывает Юрий Зяблов.
Легенда про волшебное озеро Как гласит старинная легенда, много лет назад в этих местах жила девушка по имени Юрма, капризная и избалованная невеста. Многие богатые и знатные люди просили ее руки, но никому не удавалось завоевать сердце красавицы.

​Юрма отказывала всем женихам и с презрением возвращала их щедрые подарки. Однажды девушка в гневе разбила волшебное зеркало, подаренное ей богатырем Семигором. Один из осколков улетел далеко в горы и превратился в прекрасное озеро. С тех пор это озеро притягивает людей, словно магнит. Побывав здесь однажды, они не могут позабыть его, как не мог позабыть красавицу Юрму богатырь Семигор, и стремятся на его берега, словно на свидание с любимой.
Поэтому и прозвали волшебное озеро Зюраткуль — «сердце-озеро».


ОЗЕРО ЗЮРАТКУЛЬ:
13,5 км2 — площадь озера;
8 м — наибольшая глубина;
7 км — длина озера;
26 км — береговая линия.

КАК ДОБРАТЬСЯ:
На автомобиле по дороге на Челябинск через Касли, Миасс, Златоуст, Сатка,поселок Зюраткуль.



Категория: Урал | Просмотров: 799 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar