Путешествия по миру
Главная » 2015 » Февраль » 17 » Паямятка туристу собирющемуся поехать в Индию: руководство к действию
16:48
Паямятка туристу собирющемуся поехать в Индию: руководство к действию
Индия


 
Основные темы ниже: автобусы и поезда, авиабилеты и визы, здоровье и гигиена, безопасность, выбор маршрута, гостиницы, питание, необходимый бюджет. Актуальность этого текста - весна 2014 года.

Гостиницы"Где я буду там жить?", - этот вопрос почему-то очень сильно, просто ужасно напрягает тех, кто по Индии еще не путешествовал. Нет такой проблемы. Гостиниц там пруд пруди. Главное выбрать. Далее речь идет о недорогих, бюджетных гостиницах. Технология заселения

Освободитесь от присутствия "помощников-индусов" и зазывал, их присутствие автоматически повышает стоимость заселения.  Заходите в гостиницу, которая кажется достойной Вас и спрашиваете сколько стоит и решаете, стоит ли там жить, заодно успеваете оценить интерьер и услужливость.  Обязательно просите показать номер перед заселением, покажите всем своим видом недовольство и возмущение, попросите показать другой номер, скорее всего он, будет лучше. Так можно сделать несколько раз, добиваясь всё лучших условий размещения.

Если решили остаться, то торгуйтесь. Цену можно сбить почти всегда, не то чтобы радикально. Но, во-первых, немного сэкономите, а во-вторых, дадите понять, что Вы жадные и нудные, так что лучше потом Вас не дурить и не обманывать. Если Вам показывают красивую табличку с ценами, а не называют стоимость вслух, то торговаться, скорее всего смысла нет - цены фиксированные. 

Если точно собираетесь оставаться несколько дней, то сообщите об этом и потребуйте дополнительной скидки, скорее всего Вам пойдут навстречу. При заселении (до передачи денег) хорошо бы проверить краны, наличие горячей воды (если есть), чистоту постельного белья. С постельным бельем отдельная проблема. Индусы плохо понимают что такое чистое постельное белье. Если очень хочется жить в дешевых гостиницах, но спать на чистом белье, то покупайте и возите с собой свои простыни или спальный мешок. Объяснить индусам, что простыни в жирных пятнах, грязные, нестираные очень сложно. То же самое относиться к чистому полу. Или смиритесь или готовьтесь платить за гостиницы больше. Заранее узнайте будут ли менять белье и как часто.  Лично я при заселении первым делом откидываю одеяла и смотрю на простыни, по ним можно судить обо всем остальном.

Почти всегда двери в недорогих гостиницах Индии закрываются навесным замком, поэтому купите заранее замок требуемой Вам уровня секретности. В принципе замок можно попросить на стойке регистрации, но тогда будете волноваться за свои вещи, поскольку копия ключа будет у каждого работника гостиницы. В последнее время я пользуюсь замком гостиницы, ни разу ничего не пропало.
При заселении требуют ксерокопию паспорта и визы, так что сделайте заранее несколько штук и отдавайте при заселении. В противном случае ваш паспорт будет исчезать в неизвестном направлении на неопределенное время, пока его копируют. Впрочем во всех более-менее приличных отелях есть копиры.  Паспорт в залог оставлять не надо никогда!

Деньги иногда берут вперед, иногда с запасом на еще один день. При выписывании лишнее возвращают. Вообще набор бумаг, анкет и способов оплаты меняется от штата к штату, от гостиницы к гостиницы.
Не забудьте сразу взять визитку отеля, чтобы найти его, когда потеряетесь в городе. Лучше взять сразу штук пять и распихать по всем карманам и рюкзакам. В небольшой гостинице обычно не сложно договориться о переносе стандартного расчетного часа на удобный для Вас.

Обычно цена, которую Вам озвучили, является конечной. Никаких налогов, дополнительных сборов не предполагается. По крайней мере я ни разу не столкнулся с такой проблемой. Но порой просили дополнительные деньги за проведенную уборку номера. Принципиально ни разу не доплачивал. Так что если скандалить не любите, то заранее узнайте будет ли проводиться уборка номера и входит ли это в стоимость.По моему опыту есть три основных способа найти гостиницу.

Спиральный


Обычно Вы будете прибывать в новый город автобусом или поездом. Так вот вокруг них почти всегда великая масса гостиниц. Поэтому достаточно немного отойти от места приезда и начать ходить по кругу с всё большим радиусом, чтобы натолкнуться на множество гостиниц. Надписи "Hotel" на значительной территории Индии обозначает место, где можно перекусить, поэтому главными ориентирами служат вывески "Guest house" и "Lounge".

В зонах массового безделья (Гоа, курорты Кералы, Гималаи) развит частный сектор, ну, как у нас на побережье Черного моря. Там можно о жилье интересоваться у местного населения и ориентироваться на таблички "Rent". В буддистских местах можно жить в монастырях, в индуистских в ашрамах. Чем дальше отходите от автовокзала или железнодорожной станции, тем ниже цены, но и гостиницы встречаются всё реже и реже. Так что осматриваете несколько гостиниц приемлемых по цене и качеству и возвращаетесь в выбранную.

Если путешествуете группой, то на поиски гостиницы можно отправить одного или двух человек налегке, пока остальные ждут на вокзале с вещами. Если в отеле отказывают и говорят, что гостиница только для индусов, то настаивать на заселении практически бесполезно. 
 

Спросить таксиста


Для тех, у кого много багажа или просто искать лень. Или хочется поселиться около достопримечательности, например у Тадж-Махала, а не у вокзала. Еще в крупных городах есть места традиционного скопления туристов: в Дели это Мейн-базар, в Калькутте это Садер стрит, в Бомбее тоже как-то называется, но я забыл, то есть туда в любом случае надо ехать.

В таком случае находите водителя рикшы или такси и ставите задачу, где хотите жить, в каких условиях и за какие примерно деньги. В таком случае Вас иногда могут бесплатно довезти до нужного отеля, даже показать несколько мест на выбор. Понятно, что цена сразу возрастает, торговаться бессмысленно, поскольку в стоимость уже включена комиссия таксиста. Но иногда, когда лень или среди ночи, воспользоваться этим методом бывает удобно.
 

Бронировать через интернет


Это для тех, кто любит определенность и гарантии, больший комфорт и меньше приключений. Минусы: резко сокращается выбор, цены несколько возрастают. Ориентировочные цены при официальном бронировании можно глянуть здесь. Если есть вопросы о бронировании через интернет, то можно почитать здесь.

Ну, уж если бронируйте заранее, то бронируйте гостиницы качественней и не слишком дешевые (не меньше 30-40$ за номер), потому что в ином случае нет никакой гарантии, что в действительности всё будет так прекрасно как на фотографиях. Еще мне жаловались, что порой приезжали в забронированную гостиницу, а номера, несмотря на бронь были уже заняты. Хозяева гостиницы не смущались, говорили, что пришел клиент с деньгами, и силы воли отказать не хватило клиенту с наличностью. Деньги возвращали, конечно, но всё равно обидно.

Короче. Почти все истории, которые мне рассказывали о бронировании в Индии гостиниц были достаточно печальны и включали в себя сообщения о грязи, хамстве и даже клопах. Поиск, заселение и проживание в недорогих индийских гостиницах само по себе может быть самостоятельным приключением, источником веселых, а иногда не очень веселых воспоминаний. Зато будет что дома потом рассказать.
 

Визы и авиабилеты


Каждый год ходят слухи и даже официальные новости о том, что Индия отменяет визы для россиян, но как-то всё не получается. Поэтому вопрос визы остается актуальным, особенно для тех, кто не живет в Москве или Питере.

Для всех туристов в Индию сейчас дается двукратная виза сроком на полгода. Самый дешевый способ получить визу - это отнести все документы (билеты на самолет, бронь гостиницы, анкету) в индийский визовый центр. Однако метод дешев только для жителей столицы или для тех, у кого есть знакомые или родственники в Москве, готовые бегать с вашими документами.

Второй способ - сделать через посредника, который великое множество, как в Москве, так и по всей стране. Естественно стоимость услуг пропорционально растет по мере удаления от Москвы, поэтому есть смысл отправить документы курьером в Москву, например,  DHL. Впрочем есть масса менее дорогих служб экспресс-доставки. Посоветовать могу проверенный годами и моими друзьями "Аэрокомфорт". Причем в данном случае не требуется бронь отеля, а за чуть большее вознаграждение визу сделают и без наличия авиабилета. Зато потом можно улететь по какой-нибудь горящей акции турфирмы или авиакомпании, отбив деньги.
 

Авиабилеты


В принципе тут всё просто, особенно, если озаботиться билетами заранее. Есть две основные точки прилета: Дели и Гоа. Иногда Керала. Хорошие прямые рейсы есть у компании "Аэрофлот",  но эти же билеты часто можно купить дешевле у посредников в авиакассах, там же можно найти много других вариантов, как с пересадками, так и без. Интересный вариант  - "Туркменские авиалинии", которые на данный момент так и не смогли сделать себе нормальный сайт по продаже авиабилетов. Особенностью этой компании являются авиабилеты по приемлемой цене и открытой обратной датой! Пересадка в Ашхабаде. Вылет из Москвы и Питера.

Билеты можно купить у того же самого "Аэрокомфорта", который сделает и визу. Билеты на чартеры: aviacharters и chartex. Еще один вариант tourdom. Проблема в том, что хорошие цены у чартерных рейсов обычно появляются всего лишь за несколько дней до отлета. А без билета сложно или дорже сделать визу. Зато есть рейсы из многих городов РФ, а не только из Москвы и Питера.
 

Путеводители и атласы

По приезду в Индию желательно купить подробную карту дорог Индии. Эта недорогая книга может оказаться чрезвычайно полезной. Обычно её без проблем можно приобрести на железнодорожных вокзалах или книжных магазинах. Пользоваться небольшим атласом в дороге гораздо удобнее, чем громоздким путеводителем, к тому же атлас гораздо подробнее. И вообще об этом атласе подробнее дальше.

Кроме этого атласа выпускаются карты дорог отдельных штатов, что тоже может пригодиться, хотя это уже не так актуально. Скачать атлас целиком. Пригодится, пока не купили свой. Теперь, когда есть атлас, то можно перейти к следующему "ужасу".
 

Перемещение по Индии


Как переезжать из города в город - это еще один вопрос, который волнует тех, кто собрался в самостоятельное путешествие по Индии. Так вот, если не перемещаться по совсем уж заезженным туристическим маршрутам, то ничего хорошего обещать не могу, придется трястись вместе с индусами в их потрясающих автобусах и поездах.

На самом деле путешествовать из города в город совсем несложно, более того иногда это может быть интересно и увлекательно. Просто надо обрести уверенность. Никаких секретов я тут не раскрою, поскольку у нас в целом похожая ситуация. Просто надо решиться, а потом может и понравится.Автобусы

Бывает и так, но чаще все  обыденно.Автобусом в Индии можно уехать, откуда и куда угодно, и настолько далеко, насколько способна выдержать ваша спина и мягкое место. Автобус вообще правильное средство для тех, кто в Индии первый раз, поскольку автобус едет через множество городов и деревень, так что увидите быт Индии, а в дороге встретите множество индусов из провинции, которые захотят с Вами пообщаться по душам, которые, кстати, могут дать дельный совет, о том что стоит посетить, где остановиться и что попробовать на вкус в данной местности..

Есть два способа путешествовать на автобусах, точнее есть разные виды автобусов. Естественно речь идет о междугороднем сообщении.Автобусы со свободной посадкойПросто приходите на автовокзал, можно с самого раннего утра часов в шесть уже, и спрашиваете: "Где автобус до такого-то города?". Придется именно спрашивать, поскольку название городов на автобусах пишется на хинди, спрашивать лучше у кондукторов или водителей других автобусов. Если английский неизвестен, то можно просто ткнуть в карте на нужном городе и вопросительно посмотреть в глаза. Я сам так иногда делал, потому что, выговорить названия некоторых индийских городов было не в моих силах.

Оплата происходит у кондуктора внутри автобуса. Автобусы такого рода делятся на жутко медленные, просто медленные, быстрые и супер-быстрые. Жутко медленный местный автобус будет не спеша ехать, порой подбирать людей голосующих на обочинах, подолгу стоять на множестве мелких остановок. Супер быстрый - это минимум коротких остановок, сам автобус несется на всех парах. Между этими двумя видами автобусов есть какие-то промежуточные типы.

Поэтому, если в ваших планах проехать сотню километров или больше, то ищете автобус с надписью на верхней части лобового стекла: "Express", "SuperFast" или еще что-то типа этого. Или просто спрашиваете о том, достаточно ли быстр нужный автобус. Иногда в автобусе не будет свободных сидячих мест, все равно можно ехать, даже если планируете ехать далеко и долго. На ближайшей остановке часть народу выйдет, так что рано или поздно место освободится.

Иногда нужного автобуса нет или будет нескоро, тогда спрашиваете автобус, которые едет по нужной дороге, едете сколько можно, выходите на автовокзале другого города и ищете следующий автобус. Так можно доехать куда угодно, впрочем, автобус именно тот транспорт, на котором можно доехать куда угодно. Кондиционера в таких автобусах не бывает, сиденья неудобные. Ходят с раннего утра и до полуночи. Ночью движение практически затихает.

Важно: если Вы посещаете какую-то достопримечательность в небольшом городе (особенно в тупиковых дорогах  или небольших серпантинах в Гималаях), то заранее или по приезду узнавайте когда будет последний автобус обратно. Иногда автобусное обслуживание в таких местах прекращается очень рано. Порой последний автобус бывает в 3 часа дня. Рассчитывайте время или придется тратиться на такси, и то если найдется.Автобусы с предварительной продажей билетовВ такой автобус Вас без предварительно купленного билета не пустят. Почти на любом автовокзале есть расписание, обычно оно как раз относится к таким автобусам.

Стоимость проезда в таких автобусах существенно выше, зато у Вас будет отдельное комфортное кресло, возможно кондиционер, а иногда бывают лежачие места. Движение строго по расписанию.
Автобусы такого типа двигаются со скоростью экспресса, часто ночью. Если планируете ездить ночными рейсами, то незаменимой вещью будет специальная надувная резиновая подушка. Билет можно купить в кассе автовокзала, в туристических агентствах и через интернет: основные сайты RedBus, ClearTrip и MakeMyTrip.

Если собираетесь покупать билеты сами через интернет, что значительно дешевле, чем пользоваться услугами посредников, то потренируйтесь заранее дома. Найдите какой-нибудь дешевый рейс и попробуйте купить билет, главное узнать согласиться ли индийский сайт принять вашу пластиковую карту. Это очень сложный вопрос, индийские сайты плохо принимают российские карты. Еще каждый штат Индии имеет свой дополнительный собственный сайт для бронирования. 

Когда будете искать автобусную станцию, то надо учесть следующий момент: Bus Stand - это автовокзал междугородных автобусов, а Bus Station - место, где много-много конечных остановок городских автобусов. Почти всегда они находятся рядом, но можно и не туда приехать. В крупных городах есть несколько автовокзалов, предпочтительно попасть на тот с которого есть рейсы (или их значительно больше) в нужном направлении, обычно это несложно выяснить.

Иногда нужно быть готовым к тому, что приезжаете в город в один вокзал, а продолжаете путь с другого. Обычно между двумя автовокзалами одного города всегда есть локальный маршрутный автобус.
С помощью атласа, который я выложил выше можно легко посчитать километраж и соответственно прикинуть время, требуемое на дорогу.


Источник: http://www.po-puti.com/2014/02/India-Deli-samostoyatelno.html
Категория: Индия | Просмотров: 664 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar