Путешествия по миру
Главная » 2015 » Январь » 13 » Памятка собирающимся в путешествие по Австралии
12:50
Памятка собирающимся в путешествие по Австралии
Австралия


 
Итак, имеются билеты до Австралии, в паспорте вклеен розовый квадрат австралийской визы, возможно забронированы отели по ходу движения, что совсем не обязательно, что важнее: есть маршрут.

Таможня


В Австралии очень строгий таможенный контроль. К ввозу в страну запрещены любые продукты питания, растения, животные. Проверьте перед выходом из самолёта, что в вашей ручной клади не осталось яблок, бананов, бутербродов, цветов, мёда и т.п.
За нарушение карантина вас могут депортировать из страны в 24 часа.
 

Деньги


В Австралии имеют хождение только австралийские доллары. Банкноты 5, 10, 20, 50 и 100 долларов и металлические 1 и 2 доллара, а так же центы. Поменять другие валюты на австралийские доллары можно по грабительскому курсу в единственном обменике в аэропорту или с большими трудностями в банке. Причём не каждый банк произведёт такую операцию. Нет, они меняют деньги, но только своим клиентам.

Понятно, что турист, к тому же из СНГ не может быть клиентом австралийского банка.
Допустим, вы нашли такой банк, который согласился произвести операцию обмена североамериканских долларов (баксы) на австралийские. Оформление бумаг займёт у вас достаточно длительное время, с вас возьмут комиссию за обмен и курс будет лучшим, чем в аэропорту, но худшим чем, например, на Бали. Но не ехать на Бали ради обмена денег.

Выход: пластиковые карты VISA, Master Card. Да, выгоднее всего брать с собой не наличные, а пластиковые деньги. Банкоматы в Австралии есть в любом посёлке или хуторе. Лимит снятия наличных за раз: 1000 австралийских долларов. Пластиком можно оплатить отель, мотель, рент автомобиля, билеты на внутренние перелёты, бензин на заправках, хот дог в забегаловке.

В путешествие по Австралии берите с собой пластиковые деньги — дебетовые или кредитные карточки. При оплате услуг или на кассе в супермаркете вас могут спросить: дебетовая или кредитная карта у вас. В любом случае отвечайте, что кредитная. Даже если у вас дебетовая карта Виза классик или Мастер кард. Если скажите что дебетовая, то попросят ввести пин код с терминала. Оно вам надо?
Всё это касается полноценных Виза классик и Мастер кард. Про Виза Электрон или Маэстро — не знаю. Не имею. Не пользовал. Наверно тоже самое.
 

Автомобиль


Путешествие на автомобиле — лучший способ посмотреть Австралию. Австралия — это континент, нет необходимости открывать визы для того чтобы попасть с крайнего севера на крайний юг или с востока на запад. На острова Тасмания, Кенгуру или Филипп можно так же попасть на автомобиле, переправившись с ним на пароме. Австралия — не Европа, расстояния там как у нас на Родине. Дороги не всегда асфальтированные и не всегда в идеальном состоянии.

Движение левостороннее, автомобили с правым рулём. Бензин не дешёвый, но и не супер дорогой как в Европе. Цена литра бензина зависит от штата и от места, где находится заправка. Самый дорогой бензин в Центре Австралии, в Аутбэке, в глуши, где может быть всего-то одна колонка на округу. Самый дешёвый бензин в штате Квинслэнд (восточная Австралия). В среднем, литр регуляра (аналог нашего 93) стоит 1.5 A$

Какой автомобиль выбрать зависит от маршрута. Если маршрут предполагает движение только по дорогам с твёрдым покрытием (асфальт), то нет смысла брать внедорожник. Если вы путешествуете вдвоём — нет смысла брать минивэн. Поверьте, что никто не будет обращать внимание на марку вашего автомобиля. Я выбираю автомобиль исходя из экономии бензина и арендной платы. Трафик вне городов, да и в городах спокойный, ездить на автомобиле с механической КПП комфортно и более экономично, чем на автомате.

Нужна ли полная страховка автомобиля? Я не брал. Я пытался взять автомобиль вообще без страховки. Но без австралийского ОСАГО взять автомобиль в рент не дают. Автомобиль даётся в рент с обязательной минимальной страховкой. Цена страховки входит в стоимость рента.
 

Rent a car (Аренда автомобиля)


В какой компании арендовать автомобиль? Могу рекомендовать Europcar — самые низкие цены. Представительства есть во всех аэропортах и значимых городах. Можно взять автомобиль на крайнем севере, а сдать на крайнем юге.

Бронирование можно редактировать, меняя даты и назначения, на том же сайте, используя номер бронирования. Бесплатно. Там же можно отменить бронирование. Почитайте правила. Это просто.
Для получения ключей приготовьте паспорт, права (обычные российские), пластиковую карточку и номер брони.

Машина выдаётся с полным баком. Вернуть её надо в том же виде. Недостающее будет списано с карты по цене 2 доллара за литр. В 9 случаях из 10 машину никто осматривать не будет. Офис будет закрыт, а ключи вам предложит бросить в ящик специальный плакат рядом с ним. У меня совести не хватало испытывать доверие австралийцев. Я всегда сдавал машину с полным баком. 

Учтите, что бронировать автомобиль надо заранее. В период отпусков, каникул, праздников — машин может не оказаться. Остаётся самое невыгодное и дорогое.


Источник: http://awd.ru/pamyatka-sobirayushhimsya-posetit-avstraliyu/
Категория: Австралия | Просмотров: 789 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar