Путешествия по миру
Главная » 2015 » Май » 23 » Петух - символ города Морона и провинции Сьего-де-Авила на Кубе
20:39
Петух - символ города Морона и провинции Сьего-де-Авила на Кубе
Куба

Почему в центральной части кубы так популярен образ петуха?


Говоря о чьем-либо провале (например любви или в делах) кубинцы могут сравнить неудачника с ощипанным кудахчущим петухом. Метафора эта неслучайна: с легендой о петухе связано прошлое города Морон в центральной части Кубы, расположенного неподалеку от популярных курортов Кайо-Коко и Кайо-Гильермо.

Но началась эта история даже не здесь, а в Испании, где был есть город с таким же названием Морон- де-ла-Фронтера. В колониальные времена им правил жестокий и заносчивый человек, который любил хвастаться своим положением и не упускал случая сравнить себя с петухом - разумеется, имея в виду свою дерзость и боевой дух. Но однажды терпение горожан лопнуло, и они взяли штурмом его резиденцию, заставив правителя позорно бежать из города. С тех пор в Испании появилась шутливо- презрительная песенка, в которой рассказывалось о хвастливом петухе из Морона - ощипанном и кудахчущем, как курица.

Приехав на Кубу я основав здесь новый Морон, испанцы не забыли эту поучительную историю, а уже в XX веке в 1980 году, кубинский скульптор Рита Лонга запечатлела городскую легенду в трехмерном бронзовом петухи, встречающем гостей города. Так не слишком приятный персонаж фольклора превратился знаменитую и вполне симпатичную птицу - символ Морона и провинции Сьего-де-Авила. 


Источник: Журнал Пегас
Категория: Куба | Просмотров: 1599 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar