Путешествия по миру
Главная » 2015 » Апрель » 15 » Пляжи острова Фукуок
17:43
Пляжи острова Фукуок
Вьетнам

Всего 40 минут лету из суетливого Хошимина, и вы на безмятежном и невероятно живописном острове Фукуок. Сюда тоже стоит поторопиться: настоящая островная жизнь и колорит этого места еще быстрее уйдет в прошлое, чем в Сайгоне. Правительство намерено к 2030 году превратить остров в крупный туристический магнит и свободную финансовую зону, вроде Гонконга. Сейчас на Фукуоке идет масштабная стройка, кладут дороги, возводят шикарные отели. Хорошо ли это для местного населения, живущего в хибарках из железных листов? Станут ли они счастливее, если получат работу в одном из этих отелей за белоснежными стенами?

Проезжая по еще сохранившимся проселочным дорогам, покрытым красным песком, чувствуешь себя на Марсе. Но всматриваешься и видишь, как во дворе крохотного домишки кто-то дремлет в гамаке или чинит рыбацкую сеть, Это все еще наша планета. Все эти рыбацкие домики, конечно, не снесут. Невероятная бедность продолжит существовать рядом с фешенебельными курортами. Но поначалу местным придется нелегко — даже таксисты не знают английского, что и говорить о торговцах, которые не умеют ни читать, ни писать на родном языке. Придется приспосабливаться.

А пока на Фукуоке есть нетронутые пляжи с белоснежным и мелким, как пудра, песком, где на километры не встретить ни души. На севере острова, где врезаются в небо 99 горных вершин, вообще легко почувствовать себя единственным на Земле человеком. Никаких признаков цивилизации, только из непроходимых лесов оглушающе вопят цикады — звук такой, как если бы тысячи лесорубов одновременно завели моторы на своих бензопилах.

Услышать это надо обязательно: может, так звучала планета до появления человечества? На обратном пути остановитесь у одной из ферм, где выращивают перец горошком. Их по обеим сторонам дороги раскидано великое множество. Попроситесь прогуляться среди лиан, посмотрите — оказывается, перец растет, как виноград, на лозе. Зрелые семена перца имеют розоватый оттенок, а при сушке на солнце приобретают белый цвет — у такого перца более тонкий и душистый аромат. Привычный нам черный перец — незрелые и снятые еще зелеными плоды. Цвет их может и остаться зеленым. Но иностранцы обходят такой перец стороной, покупая в качестве сувенира только привычный, черный. Местные таких различий не делают.

Двигайтесь на юг острова, к другой ферме — жемчужной. К ней пока не проложили асфальтированную дорогу, придется ехать по ухабистой проселочной. Зато увидите, как вьетнамцы выращивают драгоценных устриц и добывают удивительной красоты жемчужины всех оттенков, от белоснежного до розового и черного. На обратном пути остановитесь в колоритной рыбацкой деревушке, где тут и там растянуты сети, сушится рыба, а жена рыбака с кучей ребятишек ждет супруга на ужин. Он, наверное, задержался на ночном рынке в Дуонг-Донг. Отправляйтесь туда — всех видов морепродуктов и рыбы, представленных вашему вниманию, не перепробовать. Но попытаться стоит — все самой первой свежести. 



Категория: Вьетнам | Просмотров: 740 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar