Путешествия по миру
Главная » 2015 » Январь » 16 » По местам боевой славы
17:42
По местам боевой славы
Россия


 
Лучший отдых — не за границей, а у себя на родине, — так решили мы с мужем и в отпуск отправились в город-герой Волгоград. В нем много памятных мест, посвященных войне.

Это музей-заповедник «Сталинградская битва», Аллея Героев с тополем, пережившим войну, и много других исторических мест. Но самое главное место в городе, ради которого многие туристы и приезжают в Волгоград — это мемориальный комплекс «Мамаев курган». Тысячи фотографий и описаний не смогут передать даже сотой части впечатлений, которые испытываешь при личном знакомстве с ним. Это памятник человеческой воле, храбрости, мужеству, отваге и преданности родной земле.

200 ступеней (по числу дней и ночей Сталинградской битвы) отделяют вершину мемориала от подножия. Когда поднимаешься по первым ступеням, захватывает дух, щемит сердце, слезы наворачиваются на глаза.

Во время войны вся земля на холме была буквально перепахана снарядами, минами, бомбами — до 1000 осколков и пуль на каждый квадратный метр. Весной 1943-го там даже не взошла трава. Обугленный курган простоял таким до 1959 года, когда по проекту Евгения Вучетича было начато строительство грандиозного памятника-ансамбля.

Оно длилось 8 лет, скульптура «Родины-матери» возводилась 4 года. На площади «Стоявших насмерть» из водной глади поднимается образ советского воина-богатыря высотой в 16,5 м, который символизирует самый трудный период Сталинградской битвы. С левой стороны от бассейна протянулось на 112 м бетонное знамя с начертанными словами: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они?».

Волнующее место — Зал Воинской славы. Поднимаемся на Площадь Скорби. От нее путь лежит к главному монументу — «Родина-мать зовет!». Он является центром всего ансамбля, который как будто в едином порыве, в стремительном движении зовет сыновей и дочерей Родины дать отпор врагу.
Мемориальный комплекс поражает своим величием и размахом. В цифрах он оказался еще более внушительным.

Скульптура «Родинамать» в высоту составляет 85 м вместе с мечом и 52 м — без меча.
Скульптура сделана из 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций. Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн сделан из фторированной стали. Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако, его почти не видно — большая часть скрыта под землей. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске. Находясь рядом с этой великой скульптурой, ощущаешь себя очень маленьким, почти что крохотным. Вот таким предстал перед нами город-герой. Если кому-то хочется испытать новые эмоции — добро пожаловать в Волгоград.



Категория: Россия | Просмотров: 703 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar