Путешествия по миру
Главная » 2014 » Декабрь » 4 » Потрудитесь отдохнуть!
16:26
Потрудитесь отдохнуть!
Россия

В последнее время стали популярны идеи оздоровления, развития собственного потенциала – как духовного, так и физического плана. Под практику отдыха стали подводить многоэтажную теорию – и это правильно. Современный взгляд на вещи сможет многое изменить. Еще пять лет назад успешный в материальном плане человек должен был сгорать на работе.

Это была норма. Однако сегодня данная практика отвергнута. Теперь умный и практичный работник понимает, что его трудоспособность напрямую зависит от качества его отдыха.

Прежде всего, необходимо понимать: философия отдыха – способность понять, что отдых – это труд, дарящий радость и наслаждение здоровьем. Отдых является необходимой составляющей жизни, способствующей восстановлению потраченных на труд душевных, физических, моральных и прочих сил. Но виды отдыха бывают разными. При рассмотрении аспектов философии отдыха многие путают понятия «отдых» и «леность». Является ли леность видом отдыха?

Несомненно. Но в меру, так как любой психолог скажет вам, что главное в отдыхе – смена видов деятельности. Например, один мой знакомый – работник интеллектуального труда – после завершения проектов, требующих полной отдачи, уезжал в деревню и двое суток колол там дрова. По его словам, возвращался он свежим и отдохнувшим.

Следовательно, именно смена деятельности – причем желательно с полным отречением – позволит разгрузиться психологически и действительно отдохнуть и восстановиться.

Для более эффективного психологического переключения наиболее эффективным будет не только смена занятия, но и смена окружающей обстановки. Дома сидеть, на углы смотреть – скучно. Особенно в городе, где сплошные квадраты, углы, треугольники.

А на природе нет углов, зато есть плавные красивые линии, горизонты, звуки. Поэтому отдыхающее человечество стремится вырваться из привычной обстановки, поменять город на природу, интеллектуальный труд – на физические упражнения, сидение в четырех стенах – на обширные морские просторы.

Однако недостаточно просто взять билет, уехать в лесную глушь, на моря, в джунгли Амазонки или затеряться в переулках Праги. Никакого отдыха не получится, если не сформирован соответствующий настрой. Зачастую люди жалуются на плохой отдых и возвращаются обратно еще более усталыми и издерганными не по причине плохих условий, а из-за отсутствия правильной мотивации. Масса позитивных впечатлений и быстрая забывчивость мелких неудобств гарантируют почти полноценное восстановление жизненного тонуса.

Есть множество правил проведения отпуска: что брать, чем лететь, где останавливаться, как ехать, где спать... Но над всеми этими правилами есть один самый главный закон. Отдых относится к тебе так же, как ты к нему. Если ты приезжаешь на отдых с улыбкой на лице и счастьем в глазах, если ты полетел в море и забыл, где снял тапки, и твои дети ради развлечения собирают медуз и носят их подальше от берега...

Вот тогда отдых ответит вам тем же. Еще один важный фактор правильного настроя – забудьте о том, что вы где-то работаете! Оптимально – отключить телефон, Интернет и другие технологические связи с привычным миром.

Естественно, это не всегда возможно, но по крайней мере, стоит постараться, в противном случае отдых превратится в решение рабочих вопросов дистанционно, что полноценным отдыхом назвать никак нельзя.

Конечно, кто-то может сказать: зачем, дескать, так трудиться, чтобы организовать себе отдых – с книжкой на диване у телевизора я прекрасно отдохну в горизонтальном положении. «И вообще, чтобы хорошо отдыхать и ничего не делать, нужно иметь много денег, чтобы все, что нужно для тебя, делали другие». Могу лишь добавить в ответ: «На деньги, которые ты заработал». Круг замкнулся: чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать. А вкус полноценного отдыха можно почувствовать только тогда, когда этот отдых действительно заработан.



Категория: Россия | Просмотров: 555 | Добавил: TraveLoger | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar