Путешествия по миру
Главная » 2015 » Январь » 9 » Путешествие по Росси, от Москвы до Якутии
18:55
Путешествие по Росси, от Москвы до Якутии
Якутия


 
В кабинете Константина, на стене висит карта России. Каждый, кто хотя бы раз видел ее, замечал, что кто-то старательно нанес на карту линии маршрутов, обвел некоторые города и расставил флажки красного цвета. Все эти знаки рисует на ней сам Константин — так он отмечает города и дороги, которые успел объездить на своем автомобиле.

За рулем я 16 лет. Всюду, куда бы ни отправился, ставлю условие — машину веду я. Это не прихоть, просто иначе мне становится скучно, к тому же порой меня сильно укачивает на пассажирском сидении. 
Самый дальний мой маршрут был в 2006 году.

В течение месяца мы преодолевали путь от Москвы до Якутии с друзьями из журнала «За рулем». Проект назывался «Дороги России — 2006», целью которого было доказать возможность круглогодичного проезда из столицы до Магадана на внедорожниках отечественной сборки.

За время поездки мы побывали в большинстве крупных и значимых городов России: Самара, Нижний Новгород, Уфа, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Новосибирск, Омск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Якутск. В итоге за тот месяц я проехал 11,5 тысяч километров!

Три дня на Байкале. 

От воспоминаний о нем у меня до сих пор мурашки по коже. Представьте, сначала долго едешь в Иркутской области по горным дорогам не лучшего качества, это успевает наскучить, как вдруг неожиданно заканчиваются леса и дорога — и перед вами открывается море! По-другому Байкал и не назовешь.

Нас встречали местные жители — буряты, они и рассказали, что есть у них поверье — прежде, чем зайти в озеро, нужно попросить разрешения у батюшки-Байкала умыться его водами и никогда не заболеешь. Мы исполнили ритуал и залезли в почти ледяную воду, но что самое интересное, никто ни разу после этого даже не чихнул!

Потрясающая остановка в Улан-Удэ Неподалеку от него находится Иволгинский дацан — буддийский монастырь. Там хранится тело ламы Ити гэлова, который умер 80 лет назад, но при этом досихпор ткани тела остаются живыми.  Кстати, оказалось, что как раз в это время туда должен был подъехать кортеж министра обороны РФ, а нас приняли за него. Как же было приятно, когда милиционеры на дороге, завидев нашу колонну издалека, нам отдавали честь!

Что такое дорога на востоке России ?

После Читы началось самое сложное, потому что после полутора сотен километров на федеральной трассе закончился асфальт. На последних четырех с половиной тысячах километров путешествия об асфальте можно было забыть. Началась горная порода, на которой проколотая резина неожиданно для нас, привыкших к более или менее хорошим дорогам, за минуты превращается в лохмотья. Потом мы вышли на трассу «Лена», которая и вовсе представляет собой сплошное месиво.

После нашего пробега ее закрыли официально. Были случаи, когда там переворачивались грузовые машины. Сегодня, насколько я знаю, проблем с дорогами в этих регионах стало значительно меньше. 
Возможно, наш автопробег как-то повлиял на это. В одной деревне нас встретил шаман В момент, когда мы приехали туда, увидели необычное явление, которому со слов других я бы вовсе не поверил. В небе над нами появилось пять ровных колец из облаков. Не олимпийских, конечно, но выглядело это пугающе. Бабушка-шаман нам сказала, что это добрый знак. Она подарила талисман, который висит сейчас в моей машине.

Трасса «Колыма » — печально известная дорога Пожалуй, ее можно назвать самым длинным кладбищем в мире. Дорогу строили заключенные ГУЛАГа, тут же погибали, здесь их и хоронили. Мы подсчитали, что при ее строительстве погибло около 15 млн человек. На трассе мы видели так называемую «Аллею любви». В нескольких километрах друг от друга здесь находились женская и мужская зона, а заключенные бегали туда встречаться, видимо, иногда они сажали там деревья. Представляете, какое чувство может вызвать одиноко стоящая посреди тайги аллея тополей?

Мы были одной командой

В тяжелейшей дороге под Красноярском мы узнали, что у одного из наших товарищей сегодня день рождения. Несколько часов пути мы ехали и сочиняли песню, учили слова, а затем, в 00:00 по рации объявили о вынужденной остановке. Для именинника было сюрпризом, когда наша колонна остановилась, и команда хором запела эту песню. Тут же открыли шампанское, достали подарки — приятные мелочи, что в машине нашлось. Не поверите, но наш именинник, прожженный мужик, даже прослезился.



Категория: Якутия | Просмотров: 699 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar