Путешествия по миру
Главная » 2015 » Январь » 1 » Путешествие по России на автомобиле
16:14
Путешествие по России на автомобиле
Россия


 
Пятый час в дороге, равнины сменили леса, леса - горы, горы – реки… От восторга дух захватывает: где еще увидишь такую красоту?! А у путешественников всего четыре дня выходных, за это время надо проехать 2 тысячи километров, побродить по Северному Уралу, наловить рыбы в самой чистой реке Вишере и, в конце концов, выспаться перед обратной дорогой домой.

Удмуртия туристами уже «хоженаперехожена», а бороться с желанием ознакомиться с просторами необъятной России, с ее контрастами, природным ландшафтом и архитектурными памятниками, бессмысленно. Поэтому побывав в своем первом «дальнем» путешествии на устье Камы и Волги, коллеги поняли, насколько интересен окружающий мир и сколького еще в мире неизведанного. Следующим направлением в 2008 году они выбрали Карелию.

- В этой поездке мы были на всем известных озерах: Белом, Ладожском, Онежском, Кубенском. Мой спальник до сих пор пахнет ветрами четырех озер, - делится впечатлениями Алексей Белослудцев, начальник УПН ЦПН НГДУ «Игра».

Заповедная Вишера

В 2009 году туристам, несмотря на кризис, посчастливилось побывать сразу в двух местах. В июне познакомились с ландшафтом Северного Урала, побывали на самой чистой реке Европы, Вишере.
Река эта - одна из самых крупных на Урале, в месте слияния даже Кама уступает ей по водности. Течет в окружении хребтов: Тулым, Чувал и Березовского Камня.

- Ландшафты, непохожие ни на что: откосы вдоль реки по 100 метров. Кристально чистая журчащая вода. Впервые я увидел мощь кедрового леса. Очень расстроил меня один факт - кедры нещадно вырубают браконьеры, так что шум стоит. У нас же законы не для всех писаны, - возмущается Алексей.

Большая часть Верхней Вишеры находится на территории Вишерского заповедника, именно там и побывали путешественники. Ближе к Красновишерскому району появляются плесы, тягуны, и берега заметно понижаются. Именно на этом участке много скал, которыми и знаменита река: Ветряной, Боец, Писаный, Дыроватый, Притон, Говорливый, Ветлан и Полюд.

- Какие названия сказочные и к каждой скале своя легенда. Мы забирались на Ветлан, - рассказывает путешественник. - Напротив него стоит скала Полюд, по древней легенде это два друга-богатыря поссорившиеся из-за красавицы Вишеры. Боролись за сердце девушки богатыри шесть дней и ночей, пока их сердца не перестали биться.

И превратились молодцы в горы каменные. А Вишера упала меж двух гор-камней, и течет с тех пор быстрой рекой. А вода в ней так и осталась слезой чистой. И стоят богатыри Полюд и Ветлан, как стражи, охраняя покой всего края…Говорят, загаданное на этих скалах желание обязательно сбывается.

Горячий гейзер для тела и духа


Последнее июльское путешествие оказалось семейным. Супруги, наслушавшись впечатлений, напросились в поездку с мужьями, до этого путешествовали сугубо в мужской компании – вчетвером. Курс взяли на термальные источники Тюмени, где горячая минеральная вода бьет фонтаном из-под земли. Хотели, как говорится, «убить двух зайцев» - и дух потешить, и тело полечить.
- Там погрелись в трех источниках, приняли лечебные ванны и набрались впечатлений, - заканчивает рассказ Алексей. - В наших планах- и дальше продолжать путешествия, жаль лишь, что сложно собраться в одно и тоже время на дальнюю дорогу, но мы не унываем и надеемся, что все у нас получится.

Как добраться до Вишеры:
  1. Маршрут: Кез- Пермь-Березники-Соликамск-Красновишерск-Вая. Дорога хорошая.
  2. Средняя скорость движения составила 85 км/час. Участок дороги преодолено за 5 ч, зато можно осмотреть социальную жизнь отдаленных населенных пунктов и наконец увидеть меняющуюся северную природу.и от г. Красновишерск до населенного пункта Вая пролегал по каменистой грунтовой дороге. Расстояние в 80 км было
  3. Затраты: бензин на одну машину 90л-1800р.

Как добраться до термальных источников:
  1. Маршрут: Кез-Пермь-Свердловск-Тюмень- Заводоуковск. Все дороги федерального назначения в хорошем состоянии, так что 1100 км можно проехать за 15ч.
  2. Чтобы найти термальные источники, пообщайтесь с «аборигенами».
  3. Затраты: бензин на одну машину 150 л - 3000р.



Категория: Россия | Просмотров: 715 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar