Путешествия по миру
Главная » 2015 » Апрель » 2 » Путешествие по вьетнаму - бухта Халонг
11:43
Путешествие по вьетнаму - бухта Халонг
Вьетнам


 
Бухта халонг во вьетнаме начинается и заканчивается нигде. Во всяком случае, так кажется с палубы корабля, вставшего на якорь где-то посреди сотен больших, маленьких и крошечных островов, разбросанных в южно-китайском море. на все четыре стороны — острова: западня или бесконечность.
Если и бесконечность, то уж точно не дурная — бол­таться на кораблике-джонке в бухте можно сколько угодно: во время движения ракурс обновляется каждую минуту, как статус одержимого твиттер-юзера.

Из-за первого ряда островов-скал вдруг встает следующий, за ним — третий. В просветах между этими марширующими не в ногу останцами лишь изредка просматривается уходящее в даль море. Чаще скалы обступают плотным, беспросветным кольцом. Здесь отчетливо понимаешь, что значит — открытое море. Что-то противоположное этому, захваченному каменным десантом. Впро­чем, это только видимость: не камень захватил море, а море — камень.

Давным-давно (а именно 500 миллионов лет назад) все острова бухты были единой и неделимой частью суши, которуютем не менее разделили — море, ветер и время. В местной легенде эта троица превратилась в хвост дракона, в честь которого на­звали бухту и который якобы спустился в море, ударил хвостом и разбил землю на сотни обломков. Вполне себе научная история, рассказанная языком мифа.

Кстати, и сегодня гиды любят пугать многочисленных туристов драконом — этаким здешним Лох-несским чудовищем. Если вновь подставить вместо дракона ветер, ветер и время, то выйдет, что гиды пугают не зря: большинство туристических джонок очень старые, а потому здесь нередки кораблекрушения. За последнее десятилетие прохудившиеся суденышки, оформленные в традиционном индокитайском стиле, чтобы привлекать туристов (но недостаточно безопасные для них), несколько раз становились причиной гибели людей, в том числе российских граждан.

Стоит, однако, учитывать, что эти несколько трагических слу­чаев — очень маленький процент на фоне десятков, если не сотен, лодок с туристами, ежедневно выходящих в бухту Халонгиз порта одноименного города. А ведь еще двадцать и уж тем более тридцать лет назад здесь не было никого, кроме самых от­чаянных и заблудших душ. Вот что значит — включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (куда бухта вошла в 1994 году).

С тех пор жителям четырех плавучих деревень, расположенных в бухте, всегда есть чем заняться — и на чем заработать: они безостановочно кормят проплывающих туристов только что выловленными морепродуктами. Или продают им улов, чтобы те готовили сами — чем не развлечение для белого человека? Кроме морепродуктов и рыбной ловли, туристам в Халонге пред­лагают еще тысячу и одно занятие: от гребли на байдарках до спелеологии для начинающих.

Но если у вас всего два дня (именно столько длятся стандартные туры на джонках — не слишком оригинальный, но самый удобный и дешевый способ попасть в бухту), имеет смысл не отвлекаться от главного — от самой бухты и ее известняковых стражей. Даже тогда, когда набитая туристами под завязку джонка стоит на якоре, картина постоянно меняется, не давая заскучать. Солнце вращается вокруг Земли (а в «месте, где Дракон спустился в море», дела обстоят именно так), высвечивая незаметные прежде детали.

Вот островок, который, кажется, можно обнять, стоит на тоненьких ножках — как будто по колено в воде. А вот глубокая пещера отгрызла у пухлого, с густой щетиной леса на макушке острова целый бок и, вероятно, продолжается далеко вглубь: многие острова в бухте Халонг — полые. Знание об этой внутренней пустоте усиливает ощущение, что острова — не части земной поверхности, возвышающиеся над морем, а легковесные, бесполые, бестелесные субстанции, скользящие по морю в некотором отрыве от него, точно блюдца на удавшемся спиритическом сеансе. Призраки? В общем, да. Той Земли, какой она была 500 миллионов лет назад.



Категория: Вьетнам | Просмотров: 706 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar