Путешествия по миру
Главная » 2015 » Январь » 30 » Путешествие по Золотому кольцу России
14:34
Путешествие по Золотому кольцу России
Россия


 
Древние русские города Владимир и Суздаль, известные своим уникальным историко-культурным наследием, по праву считаются украшением Золотого кольца России. Посетить эти знаменитые города и познакомиться с их историей и архитектурой смогли члены профсоюза первичной профсоюзной организации Московского представительства ОАО «Сургутнефтегаз». Двухдневную экскурсию «Владимирское княжество» организовал профсоюзный комитет «первички».

Путешествовали мы на комфортабельном экскурсионном автобусе. Из Москвы выехали в Суздаль. Во время экскурсии гид Галина познакомила нас с историей заселения славянами северо-восточных земель, где позднее, в эпоху феодальной раздробленности, про- цветали вдали от княжеских усобиц древние города Ростов, Суздаль и Владимир. Поскольку путь наш лежал по бывшей печально известной «Владимирке», мы также узнали о жизни и быте заключенных в царской России. 

Кроме того, по пути в Суздаль проезжали село Ундол, одно время принадлежавшее выдающемуся полководцу Александру Васильевичу Суворову, а также деревеньку Плотава, где из-за карантина был вынужден на несколько дней задержаться Александр Пушкин, возвращавшийся из своего нижегородского имения Болдино в Москву.

В Суздале наша экскурсия началась с деревеньки Кидекша, расположенной в семи километрах от города. Теперь ничто не напоминает о том, что в XII веке здесь находилась резиденция князя Юрия Долгорукого. С тех времен сохранилась только белокаменная церковь Бориса и Глеба, заложенная Юрием Долгоруким в 1152 году. После посещения Борисоглебской церкви мы поехали в музей деревянного зодчества, чтобы познакомиться с бытом и обычаями крестьян Владимирской губернии. Мы посетили небольшую сельскую церковь, избу крестьянина-середняка и избу зажиточного крестьянина, а также мельницу.

После знакомства с этим замечательным музеем под открытым небом мы вернулись в Суздаль и посетили Суздальский кремль, а также Покровский монастырь и СпасоЕфимьев монастырь, на территории которого находится могила князя Пожарского, принимавшего активное участие в освобождении России от польско-литовских захватчиков.

Экскурсионная программа была очень насыщенной. По ее окончании мы еще немного побродили по торговым рядам, выбирая сувениры, и вернулись в гостиницу. Второй день нашего путешествия был посвящен осмотру достопримечательностей Владимира. Первую остановку мы сделали в Боголюбовском монастыре, где находилась резиденция сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского. На территории монастыря мы осмотрели дошедшие до наших дней княжеские палаты и церковь Рождества Богородицы, заложенную князем Андреем Боголюбским в честь иконы Божьей Матери, которую он вывез из Киева.

По легенде, когда князь возвращался с иконой из Киева в Суздаль, кони встали и отказывались идти дальше. Князь увидел в этом знак свыше и всю ночь провел в молитвах Богородице, которая явилась ему и сказала, что не хочет, чтобы икона находилась в Суздале. Тогда князь приказал заложить храм на том месте, где ему было видение. Так был основан храм Рождества Богородицы, правда, до нас он дошел в несколько измененном виде, поскольку в XIX веке был перестроен. После прогулки по монастырю мы прошли полтора километра через живописные заливные луга и оказались у знаменитого храма Покрова на Нерли, построенного Андреем Боголюбским в память о его погибшем сыне.

Храм Покрова на Нерли, наряду с другими памятниками Владимиро-Суздалькой земли, внесен ЮНЕСКО в список памятников мирового культурного наследия. Вернувшись во Владимир, мы побывали в музее истории Владимира и узнали много интересного о жизни владимирцев в XVIII-XIX веках, когда Владимир стал тихим уездным городом. Музей этот, расположенный в здании бывшей водонапорной башни, находится неподалеку от Золотых ворот, бывших когда-то главным въездом в город.

Примечательно, что во Владимире до наших дней сохранились земляные валы, частично срытые в XVIII веке по указу императрицы Екатерины Великой. Затем мы посетили Дмитровский и Успенский соборы. В настоящее время Дмитровский собор является музеем, а Успенский собор возвращен церкви, и в нем по праздникам проходят службы. Рядом с Успенским собором стоит памятник иконописцу Андрею Рублеву, принимавшему участие в его росписи.

Андрей Рублев написал для Успенского собора фреску «Страшный суд», допуская многочисленные отступления от канонов иконографии того времени. Успенский собор был также княжеской усыпальницей, поэтому в нем находятся мощи святого великомученика князя Георгия, а также фрагмент мощей князя Александра Невского. Посещение Владимира и Суздаля произвело на нас неизгладимое впечатление. Возможно, кто-то захочет еще раз вернуться, чтобы снова погрузиться в удивительную атмосферу этих замечательных городов.



Категория: Россия | Просмотров: 756 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar