Путешествия по миру
Главная » 2015 » Апрель » 4 » Путешествие талаканцев в Тобольск
16:03
Путешествие талаканцев в Тобольск
Урал

Долго ждали этого момента, путешествие должно быть очень интересным и насыщенным. Нам снова повезло – первичная профсоюзная организация НГДУ «Талаканнефть» организовала поездку в Тобольск. Желающих – 33 человека, выкупили целый купейный вагон.

В приподнятом настроении, повсюду слышатся смех и шутки талаканских пассажиров. Провела фотосессию работников – все остались довольны. Поужинали, и за чаем начались беседы, ведь где, как не в поезде во время путешествия, под стук колес и гул рельсов, тянутся задушевные разговоры.

Очень жаль, что в рабочей обстановке, в потоке повседневных рабочих дел совершенно не хватает времени на вот такие дружеские, интересные беседы. Долго еще мы не могли угомониться: где-то слышался смех, где-то – разговоры, у кого-то тихонько играла музыка. Увы – но мы так редко общаемся не в стенах управления, а очень хотелось бы.
В обзорной экскурсии по городу гид достаточно интересно рассказала нам историю Тобольска.

Город оказался очень уютным: повсюду ухоженные, пышущие зеленью газоны, мостовые, фонтаны, здания в стиле конца 19 века, соборы и церкви – чисто и красиво. По улицам то и дело снуют семинаристы и церковнослужители.
Такое ощущение, что даже воздух в этом городке пропитан духовностью и какой-то благодатью. Покружив по городу, нас доставили в «Кабинет-музей императора Николая II Романова». Мы узнали о последних моментах жизни императорской семьи в период их пребывания в ссылке в Тобольске.

Затем нас ждал Софийско-Успенский кафедральный собор, пребывающий после реставрации. Его вид просто зачаровывает, изумительная настенная роспись завораживает. После посетили территорию Тобольского кремля. Ну а потом – «Дворец наместника». Очень много полезной и интересной информации усвоили мы и пребывающие здесь ранее: о Д.И.Менделееве,П.П.Ершове, А.Н.Радищеве, государях Российской империи; о том, как строился город и чем жил; о процветании торговли между стольным градом Тобольском и Китаем. Много нового узнали об истории жизни и правлении царей и правителей земли русской от Рюрика до Александра II. С интересом для себя отметили на карте России начала VIII века такие города, как Сургут и Якутск.

Впереди нас ждал Иоанно-Введенский женский монастырь. Примечательно то, что буквально два года назад матушка монастыря запрещала в нем проведение экскурсионных программ, но нам повезло. В стенах монастыря живут девочки из неблагополучных семей, могут остановиться любые желающие путники – уставшие от долгой дороги или же от обыденной жизни. Монашки с радостью предоставят им кров и пищу, а взамен получат помощь в повседневных житейских хлопотах (приготовлении пищи, уборке и т.д.).

Далее по курсу следования – Абалакский Свято-Знаменский монастырь, место паломничества иконы Богоматери Абалакской. Очень красивое место, которое стоит посетить ради окрестностей. Монастырь стоит на высоком берегу Иртыша, и со смотровой площадки открывается удивительный вид на реку и левобережье. Видны крутояры Иртыша метров 50–60 высотой, словно срезанные гигантским ножом. Вдали видны еле заметные холмы, на которых располагался Искер – древняя столица Сибирского ханства.

Поистине ощущаешь мощь и всю красоту сибирского края. В монастыре шла служба, мы поставили свечи, каждый о чем-то помолчал, тихонечко вышли, чтобы не мешать церковнослужителям, и направились далее по маршруту.
А по маршруту была сказка. Именно настоящая детская сказка по мотивам Петра Ершова. Так, наша группа посетила туристический комплекс «Абалак», имеющий очень обширную территорию: за два часа пребывания в нем нам удалось осмотреть только половину. Вся его архитектура выполнена в стиле деревянного зодчества.

Вход в комплекс охраняют два стрельца (куклы), которые не забудут вас поприветствовать – только не испугайтесь. Здесь вы увидите избушку Бабы-яги, поворачивающуюся во все стороны света, на окнах штора-паутинка, и живет в ней настоящая Баба-яга, роль которой исполняет заслуженная артистка Тобольского театра. Вас удивит бар, сконструированный в форме рыбы-кита огромных размеров. На окнах местной гостиницы красуются резные ставни в форме мордочек кошек.

Ужинали мы в одном из трактиров, на крыше которого уютно расположились огромные металлические кованые совы, крутящие головами и хлопающие своими огромными металлическими крыльями. В трактире царила все та же сказочная атмосфера: резные скамейки в форме различных животных, тяжелые столы, всюду присутствуют сказочные персонажи, очень искусно вырезанные мастером из дерева. Мы с удовольствием отведали предложенный нам вкусный и сытный ужин и разбрелись по территории комплекса, на которой имеется небольшой скотный двор, где содержатся различные животные и птицы.

Нам повстречались лошади, гуси, петух и утки. Комплекс настолько поразил и зачаровал, что просто не верилось, что в нашем XXI веке еще существуют такие мастераумельцы, резчики по дереву, с настолько поразительной фантазией, которые смогли воплотить в жизнь весь этот удивительный мирок «Абалака». Говорят, что невозможно вернуть детство, но мы окунулись в него, и было так здорово смотреть на всех наших путешественников, которые с восторгом в глазах, как дети, бегали и фотографировались у различных экспонатов городка. А после – коллективное фото на память.

Расположившись в автобусе, очень приятно было услышать от гида похвальные слова о том, что такой дружной группы, как наша, она давно уже не встречала: когда приезжали другие посетители – все разбивались по маленьким компаниям и ходили самостоятельно по маршрутам. А наши путешественники всю экскурсию провели вместе и организованно. Гид радушно пригласила нас приехать снова.

Уставшие, но под огромным впечатлением от всего увиденного, талаканцы загрузились в вагон, разместились и погрузились в сон: по пути домой в Сургут не слышно было ни смеха, ни разговоров. Это и понятно. Последней с сургутского перрона уезжала ваша покорная слуга и с грустью наблюдала, как вся наша еще вчера шумная компания сонно и не спеша удалялась с перрона в рутину своих обычных привычных дел. Всем участникам группы поездка очень понравилась, высказывались пожелания ее повторить.



Категория: Урал | Просмотров: 680 | Добавил: TraveLoger | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar