Путешествия по миру
Главная » 2015 » Январь » 29 » Путешествие в древний город Елабуга
10:44
Путешествие в древний город Елабуга
Россия


 
Мы, группа любителей татарской литературы (члены литературно-творческого объединения "Кызыл каурыйлар" (Красные перья), прошлым летом посетили историческую елабужскую сторону. Во время путешествия в город, наполненный лирикой и поэзией, мы забыли все на свете. Из Елабуги вернулись, как заново рожденные, воодушевленные, полные свежего вдохновения.

Наше путешествие в древний город, который уютно расположился на берегу Камы, совпало с самым чудесным месяцем лета. Мы воочию убедились, что не зря Елабугу называют "Меккой" Закамья. Преобразования, которые претерпел город за последние десять лет, на самом деле достойны восхищения. Возобновлены не только древние соборы, церкви, другие исторические места, но и создано множество мест для приятного отдыха приезжих туристов, построены спортивные площадки, сооружения. Где бы мы ни были, нас приятно удивляли творения рук нефтяников.

Некогда построенная купцами одноэтажная Елабуга превратилась в современный красивый город. Прохаживаясь по берегу реки, чувствуешь себя, как в 19 веке, поближе к северной части - попадаешь в современность с громадными конструкциями из железобетона невероятной архитектуры. При виде всего этого великолепия душа испытывает невероятные ощущения, а в голове рождаются стихотворные строки.

Какие только секреты ни хранит Елабуга? Какие великие творения здесь ни рождались? Обидно за земляков, которые едут за экзотикой за тридевять земель, а то, что рядом не замечают. Эти места гордятся причастностью к великому русскому живописцу И. Шишкину, меценатам Стахеевым, основоположнику химической промышленности П. Ушакову (на построенном им заводе работал Д. Менделеев), герою Отечественной войны 1812 года, русской "амазонке" Н. Дуровой, всеми любимой поэтессы М. Цветаевой, драматургу Т. Гиззату, светилу русской медицины В. Бехтерову и многим другим.

Елабуга привлекательна и тем, что расположилась в чудесном уголке природы. Чего только стоит сосновый бор, окружающий почти со всех сторон город. Неудивительно, что почти все известные полотна пейзажиста Шишкина были написаны именно здесь.

Из-за того что эти места изобилуют природными богатствами, их частенько называют "Швейцарией Закамья". По мнению многих, так оно и есть. Небольшой городок Татарстана, насчитывающий чуть более семидесяти тысяч жителей, ежегодно принимает более 150 тысяч туристов. В последнее время экскурсий сюда совершается множество. В особенности, трудовые коллективы нефтяников устраивают их
для своих ветеранов.

Наше путешествие то же не обошлось без помощи нефтяников. Литературно-творческому объединению "Кызыл каурыйлар" для экскурсии выделило комфортабельный автобус нефтегазодобывающее управление "Альметьевнефть". Мы выражаем искреннюю благодарность руководству управления за содействие.



Категория: Россия | Просмотров: 711 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar