Путешествия по миру
Главная » 2015 » Январь » 1 » Свидание с Петербургом
14:45
Свидание с Петербургом
Россия


 
"Люблю тебя, Петра творенье! Люблю твой строгий, стройный вид. Невы державное теченье, береговой ее гранит", - воскликнул некогда великий Пушкин, не сдержав восхищения от красоты и величавости Санкт-Петербурга.

За три с лишним столетия существования города в любви к нему объяснились тысячи поэтов и прозаиков, да и просто людей, неравнодушных к красоте. Родившись в огне Северной войны в 1703 году, он быстро вырос и окреп так, что через девять лет Петр I перенес сюда столицу из первопрестольной Москвы. Начался новый, петербургский период российской истории, который продолжался более двух веков. Он завершился в 1917 году свержением последнего российского императора Николая II.

Однако и сейчас еще Санкт-Петербург называют северной столицей. Каждый из правителей России привносил в облик города свои любимые черты и неповторимость - в архитектуре, градостроительстве, оставив тем самым память о себе. Однако самым почитаемым был и остается его основатель - Петр I. Неслучайно к 100-летию со дня вступления его на престол, 7 августа 1782 года, под музыку и пушечные залпы в центре города, на Сенатской площади был открыт огромный конный монумент в его честь - "Медный всадник".

Со временем он стал самым популярным символом Петербурга. В XX веке северная столица стала городом "славы и беды". 14 мая 1896 года на престол взошел последний русский император, Николай II, во время правления которого Россию постигла череда бедствий: русско-японская война (1904-1905), Кровавое воскресенье (1905), революционный террор, черносотенные погромы, первая мировая война (19141918), в октябре 1917 года выстрел "Авроры" возвестил о низложении монархии, в марте 1918 года столица России была перенесена в Москву. А город на Неве сначала был переименован I в Петроград, а потом в Ленинград, он пережил гражданскую войну, хозяйственную разруху, сталинскую диктатуру, беспримерную в мировой истории блокаду Отечественной войны.

И только в 1991 году городу было возвращено историческое название. Запечатлев в своей каменной летописи зодчества смену эпох и стилей, как великое произведение искусства, город каждый раз открывается каждому из тех, кто в нем побывает, новыми гранями. Он завораживает и подчиняет себе всех, кто его увидел. В этом совсем недавно убедились мы, группа работников управления, побывав в Санкт-Петербурге.

В качестве поощрения профсоюзный актив - победители смотра-конкурса на лучшую профсоюзную организацию цеха, на лучшего уполномоченного профсоюза по охране труда, членов профкома, показавших лучшие результаты в работе по итогам текущего года - в этом году был награжден поездкой в город на Неве. Так что у многих сбылась мечта воочию увидеть великолепие и неповторимую красоту северной столицы нашей страны. Организатором экскурсий для нас стала фирма "Музыка путешествий".

Программой были предусмотрены обзорная экскурсия по городу, посещение Эрмитажа, Русского музея, храма "Спас на Крови", Казанского собора. Совершили мы также загородную экскурсию в Павловский дворец, посмотрели, как разводят мосты и еще много интересного и незабываемого. Покидая этот прекрасный город, каждый из нас увозил с собой частичку его тепла и великолепия. Знали и раньше, что Петербург хорош, но действительность превзошла все наши ожидания. Мы очарованы! Выражаем огромную благодарность организаторам поездки.



Категория: Россия | Просмотров: 644 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar