Путешествия по миру
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Таймыр - биологическое разнообразие и ландшафты
17:45
Таймыр - биологическое разнообразие и ландшафты
Таймыр

Вряд ли простой обыватель, пусть даже живущий на Таймыре, знает, что именно на нашем полуострове гнездится самая большая популяция краснозобой казарки — птицы, которая внесена в Красную книгу, находится под охраной Всемирной природоохранной организации (Глобального Экологического Фонда) и в скором времени станет одним из символов нашего государства.

Фотография этой редкой и очень красивой птицы украсила обложку новой книги о Таймыре, презентация которой состоялась в Музее НПР. Норильскгазпром имеет непосредственное отношение к этому событию — в компании работает человек, объектив которого способен остановить мгновение и сохранить его для истории. Остановись, мгновенье Торжественная обстановка, в зале представители СМИ, в президиумегости из Москвы. Все в ожидании.

Слово взял представитель Глобального Экологического Фонда ПРООН, заместитель исполнительного директора проекта Игорь Олегович Костин: «Эта книга увидела свет благодаря стараниям многих людей. В их числе — корреспондент журнала «Факел Таймыра» Вадим Кирпиченко. Этот человек умеет остановить мгновение и увидеть то, чего не дано увидеть другим».

Среди фотографий, иллюстрирующих новое издание, немало работ нашего коллеги, они очень узнаваемы. Здесь и необычный ракурс, и некая тайна, и игра света. Вадим Кирпиченко - человек, по-настоящему увлеченный своим делом. Если за что-то берется, то всегда с полной самоотдачей, потому все его фотографии притягивают взгляд и заставляют подолгу рассматривать все до мельчайших деталей.

Особенно впечатляют пейзажные фотозарисовки. Даже на отдыхе, а он заядлый рыбак и охотник, наш Вадим неразлучен с фотоаппаратом. С каждой поездки он привозит новые шедевры. Без малейшего преувеличения можно сказать, что работы Вадима Кирпиченко существенно дополнили и художественно обогатили новую книгу. Именно его глазами читатели увидят неповторимость северного сияния, загадочность каньонов и красоту Путоранских водопадов.

Книга «Биологическое разнообразие и ландшафты Таймыра» уникальна во всем. Во-первых, это первое издание, которое полностью научно обосновано, но написано живым литературным языком. Во-вторых, впервые книга о Таймыре издана в англоязычном варианте. Часть тиража, а это 500 экземпляров, написана на английском языке, что позволит иностранцам очень подробно узнать о нашем удивительном крае. До сих пор подобные книги издавались только в русскоязычной версии с частичным переводом на иностранный.

В этот раз участники проекта Глобального Экологического Фонда ПРООН решили сделать подарок англоговорящей аудитории любителей природы, которых очень много в странах не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Оказывается, можно быть фанатом не только звезд шоу-бизнеса, но и очень редкого вида птиц. В Америке, например, уже давно существуют клубы фанатов краснозобой казарки. Люди в этих клубах собираются вместе, чтобы разделить свой интерес к редкой, практически реликтовой птице.

Краснозобую казарку не спутаешь ни с каким другим видом водоплавающих. Это самый миниатюрный и нарядный вид гусей. Помимо мелких размеров (она всего лишь с кряковую утку;длина тела — около 55 см, а вес — около 1 кг), птицу отличают массивная голова на плотном туловище, короткий клюв и яркая пестрая окраска оперения. Необычность этой птицы не только в очень ярком и нарядном оперении, но и в особенности обитания. Краснозобая казарка гнездится в местах поселения сокола сапсана. Удивительно, но сапсаны не трогают ни взрослых птиц краснозобой казарки, ни их яйца, ни птенцов.

Иногда казарки селятся вблизи гнезд мохноногого канюка и даже среди колоний известных разорителей гнезд — серебристых чаек и бургомистров. Такое трогательное покровительство удивляет ученых и обеспечивает птицам защиту от песцов, которых соколы и чайки всегда отгоняют от своих гнездовий.

Фанаты краснозобой казарки мечтают приехать на Таймыр и своими глазами увидеть, где и как гнездится самая большая популяция этой птицы. Помочь найти вопросы на многие вопросы как раз и призвана новая книга о Таймыре. Издание адресовано в первую очередь преподавателям, студентам, школьникам, а также всем, кто любит и знает природу. Книга может служить и справочной литературой, и просто занимательным чтением для всех желающих. Выполняя функцию рекламного буклета, сделанного на высочайшем профессиональном уровне, книга призвана привлечь внимание не только любителей, но и профессиональных организаторов научного туризма, спрос на который сегодня очень высок и в Старом, и Новом свете.

Что имеем — не храним Но не только краснозобая казарка может заинтересовать будущих туристов. На Таймыре есть на что посмотреть: это и окутанные сказочными легендами горы Бырранга, и древнее Анабарское плато, и таинственное плато Путорана. Не оставят никого равнодушными и Путоранские водопады. Среди них нет ни одного, похожего на другой. Есть небольшие, неспешно слезящиеся тонкими водяными нитями. Есть гиганты шириной сотни и высотой десятки метров, звучащие как мощный реактивный самолет.

А чего стоят цветы Таймыра! Это настоящее, хотя и очень кратковременное чудо природы. Перечислять все достопримечательности Таймыра можно бесконечно. Нынешнему и будущему поколениям еще предстоит открыть новые страницы в его исследовании.

Главное — сохранить эту уникальную землю для потомков. «Что имеем — не храним, потерявши — плачем», — эти слова, к сожалению, стали девизом нашего времени. Понимая все последствия, мы продолжаем способствовать разрушению окружающей среды и плачем над фотографиями безвозвратно исчезнувших видов растений и животных. Люди хотят отдыхать в девственно чистых уголках природы, но не торопятся сами что-либо сделать для того, чтобы таких мест было как можно больше.

Сегодня проблема сохранения окружающей среды стоит очень остро. Изменить ситуацию может только переворот в сознании людей. Это и экологическое воспитание самых маленьких граждан, и личное отношение к природе каждого из нас.

Сподвижников экологического движения пока немного, но эти люди стоят того, чтобы назвать их имена. Один из них наш земляк Владимир Владимирович Ларин — директор заповедника «Путоранский». Этот человек своим личным примером, своей профессиональной деятельностью являет образец экологической нравственности. Разделяя взгляды своего руководителя, сотрудники заповедника разрабатывают программы по экологическому воспитанию школьников, придумывают новые интересные проекты, издают методические пособия по природе и экологии Таймыра для преподавателей школ.

«Путоранский» сегодня знаком не только в крае и России, но и во всем мире. В создании новой книги о Таймыре коллектив «Путоранского» принимал самое активное участие. Листая новую книгу о Таймыре, многие подумают: «А смогут ли увидеть всю эту красоту мои внуки?» И, возможно, эти люди что-то изменят в себе, посмотрят на мир другими глазами.
 

Для справки

Краснозобая казарка имеет все основания претендовать на роль пернатого символа России. Ее сугубо российское подданство, крайне ограниченная область распространения, малая численность, элегантная внешность и праздничная расцветка побудили орнитологов избрать краснозобую казарку эмблемой Мензбировского орнитологического общества России.




Категория: Таймыр | Просмотров: 1037 | Добавил: TraveLoger | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar