Путешествия по миру
Главная » 2015 » Январь » 9 » В горы на выходные
19:07
В горы на выходные
Урал


 
Два дня дорожных приключений приравниваются к недельному отпуску. Не верите?

В пятницу после работы сразу в авто — и на паром через Каму. Еще полчаса в компании приятного свежего ветра, и вот он — берег. Немного поплутав в темноте, выкатываемся на пыльный грейдер, ведущий в Нефтекамск. Небольшой полукруг объездной трассы, и мы уже катимся по отличной башкирской дороге в сторону Уфы. За разговорами и не заметили, как набежало 2 часа ночи. На обычной стоянке грузовиков и закончился наш первый день.

Утром второго дня, после легкого завтрака, мы быстренько вкатываемся на федеральную трассу М5. Здесь местами идет ремонт. Дорога постепенно сужается до двух полос. Делаем дежурные фотографии на трассе над городом Сим и уже к середине дня въезжаем в национальный парк.

Беглое знакомство с форелевым хозяйством и сразу, чтобы не терять драгоценное время, отправляемся в горы. Вернее — в гору. Нам предстоит подмять под свои ноги одну из вершин хребта Зюраткуль, достигнув группы кварцитовых останцев наверху, которую народная молва прозвала «медведями». Некогда Уральские горы были значительно выше теперешних. Их высота составляла 7-8 км. Сегодня на гору можно подняться и спуститься за 4 часа размеренным шагом.

Часть пути по хребту проложена деревянным настилом, и дорога к Зюраткулю получила современное название — «экотропа». Богатый растительный и животный мир включает и хищных своих представителей — лису, волка и даже медведя. Об этом напоминает надпись на стенде, с которого мы начинали свое путешествие: «Медведь — это не «мишка», а медведь». Но мы ни того, ни другого не увидели, даже расстроились.

При подъеме тропа теряется, и, чтобы не сбиться с курса и идти по более-менее проходимым местам, приходилось искать на деревьях и камнях голубые метки, обозначающие эту самую тропу. Деревянный настил скоро закончился, и началась экстремальная часть нашего путешествия — все чаще стали попадаться курумники — это камни, которые образовались в результате тысячелетнего разрушения гор.
Чем ближе к верху, тем становилось меньше растительности или она переходила в карликовую. Пропали и все жужжащие насекомые.

Идти стало совсем тяжело, складывалось ощущение, что наклон горы составлял 90 градусов. Обратный спуск осложнился сильнейшим ливнем (пересидели под развернутым плащом) и оттого очень скользкими курумниками, но вернулись мы без потерь.

Еще одна не столь древняя достопримечательность национального парка — Китовая пристань. Так она названа не потому, что водные просторы Зюраткуля бороздят или бороздили киты. Пристань была возведена в 2003 году. Она находится в 1,5 км по асфальтовой дороге от экотропы к Зюраткулю. Это деревянный Диснейленд на русский манер.

Золотые руки уральских мастеров выстругали на берегу озера Зюраткуль деревянный сказочный город. Романтика покорения древних гор сменилась романтикой фольклорно-исторической. Я был в дороге два дня, а впечатлений — на месяц.



Категория: Урал | Просмотров: 670 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar