Путешествия по миру
Главная » 2015 » Январь » 28 » Водный туризм, как хобби
19:51
Водный туризм, как хобби
Россия


 
Романтик, авантюрист и путешественник Константин Ложкин, сегодня рассказывает о том, как «заболел» водным туризмом и почему не собирается в ближайшее время «излечиваться» от своего хобби.

Водным туризмом я начал заниматься еще в студенческие годы почти двадцать лет назад. Хорошо помню наш первый поход на байдарках от Сарапула по Каме и потом вверх против течения по реке Буй до Кармановской ГРЭС.

Трудно было, конечно, как новичку, но сама дружеская атмосфера, живописная природа, дым костра и ароматная уха — все это пробудило во мне дух бродяги-туриста. И потом каждую весну на майские праздники мы с друзьями сплавлялись по Вильве, Вижаю, Койве, Усьве, Чусовой, на некоторых из них были не по разу. Но Пермский край севернее Удмуртии и не всегда реки успевали вскрыться в мае, лед по берегам и снег в лесу — это обычное явление весеннего сплава.

Сейчас в весенние праздники мы ходим больше по южным рекам Башкирии: Нугуше, Зигазе, Зилиму, Большому и Малому Инзеру, Сакмаре, Юрюзани, — лед и снег здесь редкое явление. В основном все реки Урала имеют невысокую вторую и третью категорию сложности. Но душа требовала экстрима и более сложных препятствий.

И нам повезло. В 2000 году мы познакомились с командой Александра Шарихина, бронзового призера первенства СССР по туризму, и стали ходить с ними в более сложные и интересные походы. Каждое лето сплавляемся по рекам Саян, хребет Хамар-Дабан, практически прошли все реки этого района: Хара-Мурин, Снежная, Зун-Мурин, Китой, Урик, Она, Улуг-О. Это реки четвертой и пятой категории сложности. Не всегда удается добраться до реки на машине, часто приходится идти пешком.

Обычно пешая часть маршрута не является категорийной, но, учитывая вес рюкзака в 55 кг, достается нам она нелегко. Причем, в рюкзаке все только самое необходимое. Больше всего места занимает снаряжение — катамаран, алюминиевый став, спасательный жилет, гидрокостюм, палатка, топор, фото-видео оборудование, веревки и прочее. Лишнего ничего нет, приходится облегчать рюкзак максимально.
Водный туризм привлекает меня тем, когда ты донес груз до реки, можно расслабиться, отдохнуть: летом в тайге много ягод, грибов, кедровые орешки, на реке обычно великолепная рыбалка, ловим хариуса, ленков.

Обязательно устраиваем дневки с баней. Конечно же, вся прелесть водного похода состоит в прохождении препятствий. Здесь, несмотря на сложности прохождения, особенности погодных явлений, ты закаляешь свой характер. Случаются перевороты (оверкиль), но здесь уже зависит от подготовленности всей команды, умении грамотно проводить спасательные работы. Наша команда умеет слаженно работать, и за все 10 лет не было ни одного несчастного случая, всегда все возвращались домой бодрые и здоровые. Все эти годы в сложные походы я хожу с моим другом Сергеем Борисовым, в нем я уверен на все 100 процентов, он никогда не подведет. Любой туризм тем и хорош, что сплачивает людей.

В тайге, когда до ближайшей цивилизации больше 100 км, ценятся больше всего человеческие качества, а деньги, социальный статус уходят на второй план. На следующий год мы планируем сплав по реке Укучикта, район Северобайкальска. Она очень живописная, имеет 5 категорию сложности, отдельные препятствия — 6-й категории. Пешая часть маршрута тоже не из легких, хотя и не очень протяженная — 30 км, но тропа проходит по кедровому стланику, — кто ходил в пешие походы по тайге, тот знает что это такое, когда приходится пробираться сквозь заросли «полукустов-полудеревьев», через настоящий стелющийся лес. Но я уверен в нашей команде, и все трудности мы преодолеем.

ВОДНЫЙ ТУРИЗМ

Различают несколько видов водного туризма: сплав по рекам, рафтинг, парусный туризм, морской каякинг. Для занятия водным туризмом используются спортивные суда каркасной, каркаснонадувной, надувной конструкции, приводимые в движение силой течения (рафтинг), мускульной силой (сплав, каякинг) или силой ветра (парусный туризм).



Категория: Россия | Просмотров: 655 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar