Путешествия по миру
Главная » 2015 » Февраль » 4 » Ворота в Актику через Ханты-Мансмйск, Пермь и Кировскую область
10:17
Ворота в Актику через Ханты-Мансмйск, Пермь и Кировскую область
Россия

Где-то в конце лета при разговоре с моим хорошим знакомым - Александром, таким же, как и я, любителем путешествий, с его стороны прозвучало заманчивое предложение: «Давай на ноябрьские праздники скатаемся в Мурманск!». Минутная пауза… И я ответила: «Да запросто!». Ведь идея посещения Мурманска занимала мое воображение давно…

И вот в один из прекрасных октябрьских дней я приступила к составлению подробного графикамаршрута, стала «рыть просторы Интернета» в поиске достопримечательностей Мурманска. Как минимум… Вскоре маршрут был составлен и выслан по электронной почте Александру для согласования. Предварительно я, естественно, уточнила его пожелания: дороги, остановки и так далее. Без учета пробега по городам получалось 8 980 километров пути за пять суток и 8 часов, и трое суток 19 часов – время стоянок: в Перми, Вологде, Мурманске и Екатеринбурге.

Ехать решили на моей машине. Ну, если честно, то это было моим настоятельным пожеланием: очень люблю путешествовать на своем Туареге (я его называю Тур)… Саша к выбору автомобиля проявил лояльность. И я занялась подготовкой машины к путешествию: замена колес, диагностика систем и узлов и прочее. В итоге за день до начала путешествия Тур, переобутый в новые «тапочки», помытый, обклеенный тематическими картинками, был готов отправиться в путь!

«Мы въезжаем в Европу…»
2 ноября в 22 часа мы стартуем из Сургута! Глухой ночью остановились буквально на чашечку кофе у друзей в Ханты-Мансийске, и вот уже они нам пожелали: «Счастливого пути!». Маршрут был выбран по «северной дороге» – Советский, Югорск и так далее. Между Таежным и Оусом нас ждал участок недостроенной дороги Ханты-Мансийск – Ивдель. По сравнению с прошлым годом, когда я последний раз там проезжала, длина этого трудного участка сократилась на 24 км. 41 километр мы прошли за 59 минут.
Пелым, Оус, Ивдель, Северо-уральск, Серов, Новая Ляля… Где-то здесь проходит граница Свердловской области с Пермским краем.

И тут же заканчивается Азия, мы въезжаем в Европу. Километров за десять до поселка Промысла Горнозаводского района Пермского края рядом с трассой установлена стела «Европа-Азия»... Конечно же, мы не преминули устроить здесь небольшую фотосессию.

До Перми осталось 230 километров. Тур «сообщил», что перегорела лампочка левого стоп-сигнала. В Перми мы заехали в «Фольксваген Центр Пермь», где нам благополучно ее заменили. Почти 20 часов по местному времени, судя по нашему графику, сэкономлен целый час!

Мы выдвинулись в сторону Вологды.На подъезде к Мантурово Саша, устав рулить, свернул к придорожному кафе «Лесная сказка». Кофе, блинчики, и снова смена водителей. Мы свернули с основной трассы направо, по указанию навигатора, но качество дороги немного смутило.
Водитель стоящей на обочине машины очень удивился нашему маршруту, когда я его спросила про дорогу. 

Он сказал, что это даже не дорога, а просто направление… Выходит, миновав Галич, нам все равно придется сворачивать на Кострому. Решив не рисковать, мы вернулись на трассу и поехали через Ярославль. К обеду 4 ноября въехали в Вологду! И тут же появился какой-то противный резкий скрип, раздающийся при малейшем повороте руля – что вправо, что влево… Ну что же это за напасть?! Не хочу продолжать наш путь с неизвестным заболеванием Тура. Вологодский одноклубник Роман, к которому я обратилась за помощью, связался с мастерами местного сервиса, но они, по причине большой занятости, нам смогут помочь лишь в 8 утра.

Арендовав для ночлега квартиру, мы отправились на экскурсию по городу. Но вскоре стало смеркаться – многое не увидишь. Заехали на железнодорожный вокзал, погуляли вокруг кремля – вот и вечер уже. Поужинав, сдали Турик на сервис перед самым закрытием, дабы с утра не тратить время, и отправились отдыхать. Кстати, Тур снова «сообщил», что перегорела лампочка левого стоп-сигнала.

При сдаче авто на сервис я отметила и эту проблему, объяснив, что вчера вечером эту лампочку поменяли в Перми, но она опять перегорела. Приемщик согласно кивнул со словами: «Поменяем… Посмотрим…». И вдруг резко сменил спокойное выражение лица на удивленно-озадаченное: «Вчера? В Перми?..». «Ну да, – говорю, – позавчера мы выехали из Сургута, вчера были в Перми, сегодня – у вас…». Мастер слегка ошалел… Поэт Батюшков, палисад и кружево…

Около 9 часов утра 5 ноября позвонили из сервиса и сообщили, что в машинке все в порядке, кроме левого ступичного подшипника. На замену уйдет четыре-пять часов – и это наше свободное время. «Вооружившись» фотоаппаратом, мы с Александром отправились на более детальное знакомство с Вологдой… По пути попался особняк, где размещается музей-квартира известного русского поэта, учителя Александра Пушкина – Константина Николаевича Батюшкова. Он уроженец Вологды. В этом доме Батюшков провел последние годы жизни. Далее мы проследовали на Кремлевскую площадь. Вот вам и «резные палисады» – целый строй домов!

Единственный в мире Музей кружева... Церковь Александра Невского 1725 года постройки… Ну и, собственно, сам кремль: Собор Воскресения Христова 1770 года постройки, Собор Софии Премудрости Божией 1568 года постройки, колокольня Софийского собора 1659 года постройки. Под стенами кремля на Соборной горке на берегу реки Вологды – некогда любимом месте прогулок Константина Николаевича – установлен памятник. У его подножия выгравированы слова: «Батюшкову от благодарных потомков»...

Тут же, недалеко – деревянный особняк середины ХIХ века, в котором в наше время размещается музей «Мир забытых вещей». Глазея по сторонам, натыкаясь на всякого рода баннеры с рекламой, я с удивлением узнала, что родина Деда Мороза – Великий Устюг – это Вологодская область. Почему-то всегда считала, что Архангельская...

И вот перед нами очередной памятник архитектуры XVII века – Петровский домик, в котором Петр Великий жил во время своих приездов в Вологду. Но музей, к сожалению, был закрыт. В сквере у Петровского домика установлен бронзовый памятник поэту Николаю Рубцову, который почти всю жизнь прожил в Вологде, здесь умер и похоронен на Пошехонском кладбище – согласно его завещанию: «Похороните меня там, где похоронен Батюшков»…

…Был уже час дня, мы проголодались. На глаза попался ресторан украинской кухни «Пузатый Пацюк».
Во время трапезы поступил звонок на мобильный, что Тур готов к дальнейшему путешествию.
В 15.30 мы выезжали из замечательного города, который подарил нам столько впечатлений! Правда, согласно плану выезд был намечен на 5 часов утра. Форс-мажор, однако!



Категория: Россия | Просмотров: 608 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar