Путешествия по миру
Главная » 2015 » Январь » 4 » Заметки путешественника "Путь к вершине горы"
15:20
Заметки путешественника "Путь к вершине горы"
Западная Сибирь

Следующий этап пути к вершине - перевал Делоне - ледник Менсу - 3400 метров.

К перевалу подошли с утра, по холодку. Высота метров 200, уклон 60 градусов, взбираться приходится со всеми принадлежностями для подъема на гору. Да в придачу рюкзак весом 30-35 кг. Так или иначе, все поднялись и даже я, первый раз восходящий в таких условиях. Затем резко вниз, на обратную сторону перевала. Здесь своя сложность - снег стал мягким, утопали по колено.

Дальше пошли по леднику Менсу - сплошь трещины и провалы! Однако ледник Менсу преодолели благополучно. Идем на следующий перевал - Седло Берельского, идем в связках - опасно. Народ выдыхается прямо на глазах, высота 3800, нужна неимоверная выносливость. Добрались до плато, круги перед глазами, остановились на ночлег, устанавливаем палатки. До вершины еще два броска. На следующее утро подъем еще на 100 метров. Очень тяжело - снег глубокий. Идущий во главе связки меняется через каждые 50-100 метров. Старший гид Володя ставит меня уже во главе. "Давай, Виктор, у тебя отличная выносливость". Идем, через каждые 5-6 шагов останавливаемся отдышаться, а воздуха все равно не хватает. В общем, когда и где тяжелее всего было, даже и не вспомнишь.

И вот к обеду подошли к последней стоянке перед восхождением. Полюбовались на красоту, сфотографировались и даже позагорали. Наметили план, кто, когда выходит завтра. Решили начать восхождение с 2 часов утра. Подъем в три этапа, по снегу, затем на веревках по леднику. Как хорошо, что на ногах "кошки" - специальное приспособление для восхождения. Опасность возрастает с каждым метром. Трещины, камнепад, сход снежных лавин.

Они небольшие, но их приходится пережидать. Пока я поднимался на следующее плато, услышали страшный крик. В головной группе сорвалась девушка Женя из Новосибирска. Это произошло после перевала Белухинский, где надо было преодолеть подъем по скально-ледовому гребню без всяких приспособлений. В руках - ледоруб, на ногах - "кошки". Видимо, потеряв на миг концентрацию, альпинистка сорвалась вниз. Все это произошло на наших глазах, мы стояли в оцепенении и шоке. Девушка сумела перевернуться на спину и остановилась в каких-то метрах от трещины. Два гида - Николай и Андрей, самые ближние к ней, устремились вниз без всяких жумаров и транспортировали ее в горный приют "Ак Кем".

После этого случая в группе началась паника. Один россиянин, англичанин, шотландец, новозеландец и два венгра идти дальше, вверх отказались. Момент был очень напряженный. Те, кто восходил не первый раз, без суеты спокойно пошли вперед. У меня в душе тоже были сомнения. Да, я мог отказаться, то, что не взошел на вершину, никто бы не узнал. Но себя-то не обманешь! Потом и будешь себя корить: стушевался, дал слабину! И поэтому я цепляю рюкзак и иду вперед - на вершину! Где-то в 9.40 мы были на Белухе, высота 4506 метров. Наверху - объятия, слезы, рукопожатия, фотографии на память. Из 20 человек на вершину взошло 11. Я был горд и счастлив тем, что находился в числе этой группы.

Спуск также не был легким. Пошел буран, ничего не видать, усилился камнепад, снежные лавины. Буквально в 10 метрах от стоянки одна из альпинисток угодила в трещину. Хорошо, что она опытная и успела руки раскинуть в стороны. В горах ни на миг нельзя расслабляться. Это я зарубил, как говорят, себе на носу. Обратная дорога намного легче, но все равно надо преодолевать ее своими ногами!



Категория: Западная Сибирь | Просмотров: 841 | Добавил: sweetochek5562 | Рейтинг: 5.0/1


Похожие статьи про путешествия


Последние статьи про путешествия




Всего комментариев: 0
avatar